Нетрезвых водителей лишат прав на 15 лет

Правительство России поддержало законопроект об ужесточении административной ответственности для нетрезвых водителей, внесенный на рассмотрение Госдумы в ноябре 2012 года. Согласно этому документу, пьяный водитель, ставший виновником дорожно-транспортного происшествия с двумя или более жертвами, может быть лишен свободы на срок до девяти лет и водительских прав ─ на срок до 15 лет. При этом просто за нетрезвое вождение предлагается лишать прав на срок до семи лет.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы России членами Совета Федерации Светланой Орловой, Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Владимиром Федоровым. Согласно этому документу, нетрезвых водителей необходимо штрафовать на сумму в десять тысяч рублей и лишать водительских прав на срок от пяти до семи лет. За передачу управления автомобилем нетрезвому водителю предусмотрен штраф в размере 15 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до семи лет. Нетрезвый водитель без прав может быть оштрафован на 30 тысяч рублей.

Повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии будет караться штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением водительских прав на срок 10-15 лет. Законопроект не предполагает ужесточения уголовной ответственности за ДТП с жертвами, однако предлагает увеличить срок лишения прав за такие происшествия. В частности, помимо лишения свободы, пьяные водители за ДТП с пострадавшими могут лишиться прав на срок до семи лет, за смерть одного человека ─ до десяти лет, а двоих и более ─ до 15 лет.

В целом поддержав законопроект правительство России высказало несколько замечаний. В частности, в тексте документа говорится, что пьяный водитель, не имеющий прав, может быть оштрафован и лишен водительских прав на срок до десяти лет. По оценке правительства, такое положение законопроекта требует корректировки, «поскольку предполагает, что для привлечения к уголовной ответственности лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, должно быть лишено права управления транспортным средством и одновременно не иметь этого права».

Кроме того, власти указали на отсутствие в законопроекте понятия «предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме», хотя сам документ предполагает применение дифференцированного наказания за пьяное вождение в зависимости от степени опьянения.

В настоящее время Госдума России рассматривает законопроект об ужесточении ответственности водителей за нетрезвое вождение, предложенный депутатом Ириной Яровой. 13 марта 2013 года этот документ прошел первое чтение. Законопроект предполагает введение штрафов в размере 30 тысяч рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде. Помимо штрафа нарушителя также предлагается лишать водительских прав сроком на два года. Законопроект увеличивает и тюремные сроки для пьяных виновников ДТП с жертвами и ужесточает ответственность для водителей, ранее лишенных прав.

Ко второму чтению законопроекта Яровой депутат «Единой России» Вячеслав Лысаков намерен внести поправки, предполагающие введение понятия предельно допустимого содержания алкоголя в крови. Согласно этим поправкам, водитель будет избавлен от административной ответственности, если в его крови будет обнаружено не более 0,2 промилле алкоголя.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах