Нетрезвых водителей лишат прав на 15 лет

Правительство России поддержало законопроект об ужесточении административной ответственности для нетрезвых водителей, внесенный на рассмотрение Госдумы в ноябре 2012 года. Согласно этому документу, пьяный водитель, ставший виновником дорожно-транспортного происшествия с двумя или более жертвами, может быть лишен свободы на срок до девяти лет и водительских прав ─ на срок до 15 лет. При этом просто за нетрезвое вождение предлагается лишать прав на срок до семи лет.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы России членами Совета Федерации Светланой Орловой, Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Владимиром Федоровым. Согласно этому документу, нетрезвых водителей необходимо штрафовать на сумму в десять тысяч рублей и лишать водительских прав на срок от пяти до семи лет. За передачу управления автомобилем нетрезвому водителю предусмотрен штраф в размере 15 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до семи лет. Нетрезвый водитель без прав может быть оштрафован на 30 тысяч рублей.

Повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии будет караться штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением водительских прав на срок 10-15 лет. Законопроект не предполагает ужесточения уголовной ответственности за ДТП с жертвами, однако предлагает увеличить срок лишения прав за такие происшествия. В частности, помимо лишения свободы, пьяные водители за ДТП с пострадавшими могут лишиться прав на срок до семи лет, за смерть одного человека ─ до десяти лет, а двоих и более ─ до 15 лет.

В целом поддержав законопроект правительство России высказало несколько замечаний. В частности, в тексте документа говорится, что пьяный водитель, не имеющий прав, может быть оштрафован и лишен водительских прав на срок до десяти лет. По оценке правительства, такое положение законопроекта требует корректировки, «поскольку предполагает, что для привлечения к уголовной ответственности лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, должно быть лишено права управления транспортным средством и одновременно не иметь этого права».

Кроме того, власти указали на отсутствие в законопроекте понятия «предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме», хотя сам документ предполагает применение дифференцированного наказания за пьяное вождение в зависимости от степени опьянения.

В настоящее время Госдума России рассматривает законопроект об ужесточении ответственности водителей за нетрезвое вождение, предложенный депутатом Ириной Яровой. 13 марта 2013 года этот документ прошел первое чтение. Законопроект предполагает введение штрафов в размере 30 тысяч рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде. Помимо штрафа нарушителя также предлагается лишать водительских прав сроком на два года. Законопроект увеличивает и тюремные сроки для пьяных виновников ДТП с жертвами и ужесточает ответственность для водителей, ранее лишенных прав.

Ко второму чтению законопроекта Яровой депутат «Единой России» Вячеслав Лысаков намерен внести поправки, предполагающие введение понятия предельно допустимого содержания алкоголя в крови. Согласно этим поправкам, водитель будет избавлен от административной ответственности, если в его крови будет обнаружено не более 0,2 промилле алкоголя.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды