Нетрезвых водителей лишат прав на 15 лет

Правительство России поддержало законопроект об ужесточении административной ответственности для нетрезвых водителей, внесенный на рассмотрение Госдумы в ноябре 2012 года. Согласно этому документу, пьяный водитель, ставший виновником дорожно-транспортного происшествия с двумя или более жертвами, может быть лишен свободы на срок до девяти лет и водительских прав ─ на срок до 15 лет. При этом просто за нетрезвое вождение предлагается лишать прав на срок до семи лет.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы России членами Совета Федерации Светланой Орловой, Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Владимиром Федоровым. Согласно этому документу, нетрезвых водителей необходимо штрафовать на сумму в десять тысяч рублей и лишать водительских прав на срок от пяти до семи лет. За передачу управления автомобилем нетрезвому водителю предусмотрен штраф в размере 15 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до семи лет. Нетрезвый водитель без прав может быть оштрафован на 30 тысяч рублей.

Повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии будет караться штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением водительских прав на срок 10-15 лет. Законопроект не предполагает ужесточения уголовной ответственности за ДТП с жертвами, однако предлагает увеличить срок лишения прав за такие происшествия. В частности, помимо лишения свободы, пьяные водители за ДТП с пострадавшими могут лишиться прав на срок до семи лет, за смерть одного человека ─ до десяти лет, а двоих и более ─ до 15 лет.

В целом поддержав законопроект правительство России высказало несколько замечаний. В частности, в тексте документа говорится, что пьяный водитель, не имеющий прав, может быть оштрафован и лишен водительских прав на срок до десяти лет. По оценке правительства, такое положение законопроекта требует корректировки, «поскольку предполагает, что для привлечения к уголовной ответственности лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, должно быть лишено права управления транспортным средством и одновременно не иметь этого права».

Кроме того, власти указали на отсутствие в законопроекте понятия «предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме», хотя сам документ предполагает применение дифференцированного наказания за пьяное вождение в зависимости от степени опьянения.

В настоящее время Госдума России рассматривает законопроект об ужесточении ответственности водителей за нетрезвое вождение, предложенный депутатом Ириной Яровой. 13 марта 2013 года этот документ прошел первое чтение. Законопроект предполагает введение штрафов в размере 30 тысяч рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде. Помимо штрафа нарушителя также предлагается лишать водительских прав сроком на два года. Законопроект увеличивает и тюремные сроки для пьяных виновников ДТП с жертвами и ужесточает ответственность для водителей, ранее лишенных прав.

Ко второму чтению законопроекта Яровой депутат «Единой России» Вячеслав Лысаков намерен внести поправки, предполагающие введение понятия предельно допустимого содержания алкоголя в крови. Согласно этим поправкам, водитель будет избавлен от административной ответственности, если в его крови будет обнаружено не более 0,2 промилле алкоголя.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве