Хотите видеть только хорошие новости?

Нетрезвых водителей лишат прав на 15 лет

Правительство России поддержало законопроект об ужесточении административной ответственности для нетрезвых водителей, внесенный на рассмотрение Госдумы в ноябре 2012 года. Согласно этому документу, пьяный водитель, ставший виновником дорожно-транспортного происшествия с двумя или более жертвами, может быть лишен свободы на срок до девяти лет и водительских прав ─ на срок до 15 лет. При этом просто за нетрезвое вождение предлагается лишать прав на срок до семи лет.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы России членами Совета Федерации Светланой Орловой, Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Владимиром Федоровым. Согласно этому документу, нетрезвых водителей необходимо штрафовать на сумму в десять тысяч рублей и лишать водительских прав на срок от пяти до семи лет. За передачу управления автомобилем нетрезвому водителю предусмотрен штраф в размере 15 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до семи лет. Нетрезвый водитель без прав может быть оштрафован на 30 тысяч рублей.

Повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии будет караться штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением водительских прав на срок 10-15 лет. Законопроект не предполагает ужесточения уголовной ответственности за ДТП с жертвами, однако предлагает увеличить срок лишения прав за такие происшествия. В частности, помимо лишения свободы, пьяные водители за ДТП с пострадавшими могут лишиться прав на срок до семи лет, за смерть одного человека ─ до десяти лет, а двоих и более ─ до 15 лет.

В целом поддержав законопроект правительство России высказало несколько замечаний. В частности, в тексте документа говорится, что пьяный водитель, не имеющий прав, может быть оштрафован и лишен водительских прав на срок до десяти лет. По оценке правительства, такое положение законопроекта требует корректировки, «поскольку предполагает, что для привлечения к уголовной ответственности лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, должно быть лишено права управления транспортным средством и одновременно не иметь этого права».

Кроме того, власти указали на отсутствие в законопроекте понятия «предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме», хотя сам документ предполагает применение дифференцированного наказания за пьяное вождение в зависимости от степени опьянения.

В настоящее время Госдума России рассматривает законопроект об ужесточении ответственности водителей за нетрезвое вождение, предложенный депутатом Ириной Яровой. 13 марта 2013 года этот документ прошел первое чтение. Законопроект предполагает введение штрафов в размере 30 тысяч рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде. Помимо штрафа нарушителя также предлагается лишать водительских прав сроком на два года. Законопроект увеличивает и тюремные сроки для пьяных виновников ДТП с жертвами и ужесточает ответственность для водителей, ранее лишенных прав.

Ко второму чтению законопроекта Яровой депутат «Единой России» Вячеслав Лысаков намерен внести поправки, предполагающие введение понятия предельно допустимого содержания алкоголя в крови. Согласно этим поправкам, водитель будет избавлен от административной ответственности, если в его крови будет обнаружено не более 0,2 промилле алкоголя.

Обсудить
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда