Правительство поддержало отмену нулевого промилле

Сотрудник ГИБДД демонстрирует готовый к работе алкотестер
Сотрудник ГИБДД демонстрирует готовый к работе алкотестер

Правительство России поддержало законопроект, предполагающий возвращение в законодательство максимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, один из авторов законопроекта. По его словам, отмена действующей нормы о нулевом промилле поможет водителям избежать незаслуженного наказания. Применяемые сегодня алкотестеры могут давать погрешность измерения до 0,045 промилле, а в организме человека в норме может содержаться до 0,2 промилле алкоголя.

Авторами законопроекта являются члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров. По словам Тюльпанова, правительство России, дав отзыв на законопроект, рекомендовало синхронизировать его с проектом закона, подготовленным депутатом Ириной Яровой и принятым в первом чтении. Этот документ предполагает введение штрафов в размере 30 тысяч рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде и лишение водительских прав сроком на два года. Законопроект также увеличивает и тюремные сроки для пьяных виновников ДТП с жертвами и ужесточает ответственность для нетрезвых водителей, ранее лишенных прав.

Законопроект Яровой не подразумевает отмену нормы о нулевом промилле. «В результате к тюремному заключению могут быть приговорены водители, не употреблявшие алкоголь. Как известно, при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно», ─ отметил Тюльпанов. По словам Федорова, возглавлявшего ГИБДД в 1990-2003 годах, в Европе действует норма в 0,5 промилле.

В 2007-2010 годах в российском законодательстве существовало понятие «состояния опьянения», согласно которому водитель мог быть признан нетрезвым только, если в литре выдыхаемого им воздуха содержалось не менее 0,15 миллиграммов алкоголя или не менее 0,3 грамма в литре крови. В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, норму о допустимом содержании алкоголя отменил, посчитав, что она подорвала дисциплинированность водителей и привела к резкому росту числа «пьяных» ДТП.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах