Правительство поддержало отмену нулевого промилле

Сотрудник ГИБДД демонстрирует готовый к работе алкотестер
Сотрудник ГИБДД демонстрирует готовый к работе алкотестер

Правительство России поддержало законопроект, предполагающий возвращение в законодательство максимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, один из авторов законопроекта. По его словам, отмена действующей нормы о нулевом промилле поможет водителям избежать незаслуженного наказания. Применяемые сегодня алкотестеры могут давать погрешность измерения до 0,045 промилле, а в организме человека в норме может содержаться до 0,2 промилле алкоголя.

Авторами законопроекта являются члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров. По словам Тюльпанова, правительство России, дав отзыв на законопроект, рекомендовало синхронизировать его с проектом закона, подготовленным депутатом Ириной Яровой и принятым в первом чтении. Этот документ предполагает введение штрафов в размере 30 тысяч рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде и лишение водительских прав сроком на два года. Законопроект также увеличивает и тюремные сроки для пьяных виновников ДТП с жертвами и ужесточает ответственность для нетрезвых водителей, ранее лишенных прав.

Законопроект Яровой не подразумевает отмену нормы о нулевом промилле. «В результате к тюремному заключению могут быть приговорены водители, не употреблявшие алкоголь. Как известно, при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно», ─ отметил Тюльпанов. По словам Федорова, возглавлявшего ГИБДД в 1990-2003 годах, в Европе действует норма в 0,5 промилле.

В 2007-2010 годах в российском законодательстве существовало понятие «состояния опьянения», согласно которому водитель мог быть признан нетрезвым только, если в литре выдыхаемого им воздуха содержалось не менее 0,15 миллиграммов алкоголя или не менее 0,3 грамма в литре крови. В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, норму о допустимом содержании алкоголя отменил, посчитав, что она подорвала дисциплинированность водителей и привела к резкому росту числа «пьяных» ДТП.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон