Правительство поддержало отмену нулевого промилле

Сотрудник ГИБДД демонстрирует готовый к работе алкотестер

Правительство России поддержало законопроект, предполагающий возвращение в законодательство максимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, один из авторов законопроекта. По его словам, отмена действующей нормы о нулевом промилле поможет водителям избежать незаслуженного наказания. Применяемые сегодня алкотестеры могут давать погрешность измерения до 0,045 промилле, а в организме человека в норме может содержаться до 0,2 промилле алкоголя.

Авторами законопроекта являются члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров. По словам Тюльпанова, правительство России, дав отзыв на законопроект, рекомендовало синхронизировать его с проектом закона, подготовленным депутатом Ириной Яровой и принятым в первом чтении. Этот документ предполагает введение штрафов в размере 30 тысяч рублей за управление автомобилем в нетрезвом виде и лишение водительских прав сроком на два года. Законопроект также увеличивает и тюремные сроки для пьяных виновников ДТП с жертвами и ужесточает ответственность для нетрезвых водителей, ранее лишенных прав.

Законопроект Яровой не подразумевает отмену нормы о нулевом промилле. «В результате к тюремному заключению могут быть приговорены водители, не употреблявшие алкоголь. Как известно, при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно», ─ отметил Тюльпанов. По словам Федорова, возглавлявшего ГИБДД в 1990-2003 годах, в Европе действует норма в 0,5 промилле.

В 2007-2010 годах в российском законодательстве существовало понятие «состояния опьянения», согласно которому водитель мог быть признан нетрезвым только, если в литре выдыхаемого им воздуха содержалось не менее 0,15 миллиграммов алкоголя или не менее 0,3 грамма в литре крови. В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, норму о допустимом содержании алкоголя отменил, посчитав, что она подорвала дисциплинированность водителей и привела к резкому росту числа «пьяных» ДТП.

Россия00:1018 февраля

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж