Африканские лидеры отказались признать самопровозглашенного президента ЦАР

Мишель Джотодия
Мишель Джотодия

Лидеры африканских стран отказались признать президентом Центральноафриканской республики лидера повстанческой группы «Селека» Мишеля Джотодия. Как сообщает Agence France-Presse, такое решение было принято 3 апреля на саммите Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС), который прошел в Чаде.

Как заявил президент Чада Идрис Деби, в ЦАР должен быть создан комитет, который будет представлять исполнительную власть в течение переходного периода, а также выберет временного президента на срок не более полутора лет. В противном случае страны не готовы признать временного главу государства.
box#1344172
Государственный переворот произошел в Центральноафриканской республике 24 марта после того, как повстанцы захватили столицу страны, город Банги. Президент ЦАР Франсуа Бозизе бежал из страны.

На следующий день глава повстанцев Мишель Джотодия приостановил действие конституции и объявил о роспуске парламента и правительства. Джотодия объявил себя временным главой государства на следующие три года. По его словам, к концу этого срока в стране пройдут выборы, на которые он сам баллотироваться не будет. 31 марта было сформировано временное правительство.

Центральноафриканская республика является одной из самых бедных и наименее населенных стран континента. После того как в 1960 году бывшая французская колония была провозглашена независимым государством, власть в ней еще ни разу не сменялась ненасильственным путем.

Обсудить
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности