«Новая газета» рассказала о «кремлевских» проектах бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте»

Владислав Цыплухин
Владислав Цыплухин

«Новая газета» опубликовала скриншоты писем, которые бывший пресс-секретарь соцсети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин якобы отправлял сотрудникам администрации президента во второй половине 2011 года. Скриншоты были опубликованы 5 апреля на сайте издания.

Газета отмечает, что Цыплухин общался с руководителем Управления внутренней политики (УВП) АП Константином Костиным, заместителем руководителя департамента УВП Ириной Фединой и писателем Сергеем Минаевым. Переписка, судя по полученному изданием архиву, велась с июля по декабрь 2011 года. Газета не называет своих источников, но к каждому письму прикреплен скриншот с технической информацией, с помощью которой можно установить подлинность сообщений.

В письмах, опубликованных «Новой газетой», содержатся отчеты Цыплухина по нескольким проектам: The Twitter Journal (сейчас — TJournal), «Новости из будущего», «Лига дебатов» и другие. Издание отмечает, что страница «Новости из будущего», на которой появляются шутливые заголовки-предсказания, использовалась для «прямой политической дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова» (в качестве доказательств приводится отчет, в котором, в частности, говорится, что сообщество «хорошо поиграло на тренде Кудрина»).

За судьбой TJournal, указывает газета, внимательно следили как во «ВКонтакте», так и представители АП. В одном из отчетов Цыплухин якобы сообщает, что акционер «ВКонтакте» Лев Левиев связывался с ним и обсуждал вопрос инвестирования в проект. Ниже он говорит, что «в состав акционеров можно ввести какое-нибудь доверенное лицо из АП» и отмечает: «без вас решений принимать никаких не буду». Кроме того, он приводит смету расходов на TJournal и «Новости из будущего», куда входят как затраты на рекламу, так и зарплаты редакторов и разработчиков.

Сам Цыплухин заявил «Новой газете», что не имеет отношения к TJournal. С Костиным и Фединой он знаком, но никаких смет им не отправлял. Руководитель TJournal Никита Лихачев, в свою очередь, сообщил, что представители АП пытались связаться с ним на ранней стадии работы проекта, но у них «никаких точек соприкосновения не получилось». Представители Константина Костина заявили, что тот «глупостей не комментирует».

Нынешняя публикация «Новой газеты» — вторая за последнее время, посвященная связям сотрудников «ВКонтакте» с АП. В конце марта издание опубликовало материал, в котором обвинило администрацию соцсети в сотрудничестве с властями в борьбе с оппозицией. В качестве доказательств приводились два письма - главы «ВКонтакте» Павла Дурова и Владислава Цыплухина - которые они якобы направили в декабре 2011 года вице-премьеру Владиславу Суркову. В письме Цыплухина прямо говорилось, что он помогает журналисту и писателю Сергею Минаеву «усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции» (в декабре 2011 года несистемная оппозиция решала, где проводить следующую массовую акцию - на Болотной площади или на площади Революции). Тогда же газета заявила, что пресс-секретарь соцсети « в большей степени трудился на АП, чем на своего основного работодателя».

Сам Цыплухин тогда заявлял, что никаких подобных писем ни он сам, ни Павел Дуров Суркову не писали. Дуров, в свою очередь, заявил «Ленте.ру»: «Похоже на грубую заказуху, которую писали старшеклассники». Представители издания тогда подчеркивали, что получили письма от источника во власти и уверены в его надежности.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше