«Новая газета» рассказала о «кремлевских» проектах бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте»

Владислав Цыплухин
Владислав Цыплухин

«Новая газета» опубликовала скриншоты писем, которые бывший пресс-секретарь соцсети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин якобы отправлял сотрудникам администрации президента во второй половине 2011 года. Скриншоты были опубликованы 5 апреля на сайте издания.

Газета отмечает, что Цыплухин общался с руководителем Управления внутренней политики (УВП) АП Константином Костиным, заместителем руководителя департамента УВП Ириной Фединой и писателем Сергеем Минаевым. Переписка, судя по полученному изданием архиву, велась с июля по декабрь 2011 года. Газета не называет своих источников, но к каждому письму прикреплен скриншот с технической информацией, с помощью которой можно установить подлинность сообщений.

В письмах, опубликованных «Новой газетой», содержатся отчеты Цыплухина по нескольким проектам: The Twitter Journal (сейчас — TJournal), «Новости из будущего», «Лига дебатов» и другие. Издание отмечает, что страница «Новости из будущего», на которой появляются шутливые заголовки-предсказания, использовалась для «прямой политической дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова» (в качестве доказательств приводится отчет, в котором, в частности, говорится, что сообщество «хорошо поиграло на тренде Кудрина»).

За судьбой TJournal, указывает газета, внимательно следили как во «ВКонтакте», так и представители АП. В одном из отчетов Цыплухин якобы сообщает, что акционер «ВКонтакте» Лев Левиев связывался с ним и обсуждал вопрос инвестирования в проект. Ниже он говорит, что «в состав акционеров можно ввести какое-нибудь доверенное лицо из АП» и отмечает: «без вас решений принимать никаких не буду». Кроме того, он приводит смету расходов на TJournal и «Новости из будущего», куда входят как затраты на рекламу, так и зарплаты редакторов и разработчиков.

Сам Цыплухин заявил «Новой газете», что не имеет отношения к TJournal. С Костиным и Фединой он знаком, но никаких смет им не отправлял. Руководитель TJournal Никита Лихачев, в свою очередь, сообщил, что представители АП пытались связаться с ним на ранней стадии работы проекта, но у них «никаких точек соприкосновения не получилось». Представители Константина Костина заявили, что тот «глупостей не комментирует».

Нынешняя публикация «Новой газеты» — вторая за последнее время, посвященная связям сотрудников «ВКонтакте» с АП. В конце марта издание опубликовало материал, в котором обвинило администрацию соцсети в сотрудничестве с властями в борьбе с оппозицией. В качестве доказательств приводились два письма - главы «ВКонтакте» Павла Дурова и Владислава Цыплухина - которые они якобы направили в декабре 2011 года вице-премьеру Владиславу Суркову. В письме Цыплухина прямо говорилось, что он помогает журналисту и писателю Сергею Минаеву «усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции» (в декабре 2011 года несистемная оппозиция решала, где проводить следующую массовую акцию - на Болотной площади или на площади Революции). Тогда же газета заявила, что пресс-секретарь соцсети « в большей степени трудился на АП, чем на своего основного работодателя».

Сам Цыплухин тогда заявлял, что никаких подобных писем ни он сам, ни Павел Дуров Суркову не писали. Дуров, в свою очередь, заявил «Ленте.ру»: «Похоже на грубую заказуху, которую писали старшеклассники». Представители издания тогда подчеркивали, что получили письма от источника во власти и уверены в его надежности.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США