«Новая газета» рассказала о «кремлевских» проектах бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте»

Владислав Цыплухин
Владислав Цыплухин

«Новая газета» опубликовала скриншоты писем, которые бывший пресс-секретарь соцсети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин якобы отправлял сотрудникам администрации президента во второй половине 2011 года. Скриншоты были опубликованы 5 апреля на сайте издания.

Газета отмечает, что Цыплухин общался с руководителем Управления внутренней политики (УВП) АП Константином Костиным, заместителем руководителя департамента УВП Ириной Фединой и писателем Сергеем Минаевым. Переписка, судя по полученному изданием архиву, велась с июля по декабрь 2011 года. Газета не называет своих источников, но к каждому письму прикреплен скриншот с технической информацией, с помощью которой можно установить подлинность сообщений.

В письмах, опубликованных «Новой газетой», содержатся отчеты Цыплухина по нескольким проектам: The Twitter Journal (сейчас — TJournal), «Новости из будущего», «Лига дебатов» и другие. Издание отмечает, что страница «Новости из будущего», на которой появляются шутливые заголовки-предсказания, использовалась для «прямой политической дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова» (в качестве доказательств приводится отчет, в котором, в частности, говорится, что сообщество «хорошо поиграло на тренде Кудрина»).

За судьбой TJournal, указывает газета, внимательно следили как во «ВКонтакте», так и представители АП. В одном из отчетов Цыплухин якобы сообщает, что акционер «ВКонтакте» Лев Левиев связывался с ним и обсуждал вопрос инвестирования в проект. Ниже он говорит, что «в состав акционеров можно ввести какое-нибудь доверенное лицо из АП» и отмечает: «без вас решений принимать никаких не буду». Кроме того, он приводит смету расходов на TJournal и «Новости из будущего», куда входят как затраты на рекламу, так и зарплаты редакторов и разработчиков.

Сам Цыплухин заявил «Новой газете», что не имеет отношения к TJournal. С Костиным и Фединой он знаком, но никаких смет им не отправлял. Руководитель TJournal Никита Лихачев, в свою очередь, сообщил, что представители АП пытались связаться с ним на ранней стадии работы проекта, но у них «никаких точек соприкосновения не получилось». Представители Константина Костина заявили, что тот «глупостей не комментирует».

Нынешняя публикация «Новой газеты» — вторая за последнее время, посвященная связям сотрудников «ВКонтакте» с АП. В конце марта издание опубликовало материал, в котором обвинило администрацию соцсети в сотрудничестве с властями в борьбе с оппозицией. В качестве доказательств приводились два письма - главы «ВКонтакте» Павла Дурова и Владислава Цыплухина - которые они якобы направили в декабре 2011 года вице-премьеру Владиславу Суркову. В письме Цыплухина прямо говорилось, что он помогает журналисту и писателю Сергею Минаеву «усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции» (в декабре 2011 года несистемная оппозиция решала, где проводить следующую массовую акцию - на Болотной площади или на площади Революции). Тогда же газета заявила, что пресс-секретарь соцсети « в большей степени трудился на АП, чем на своего основного работодателя».

Сам Цыплухин тогда заявлял, что никаких подобных писем ни он сам, ни Павел Дуров Суркову не писали. Дуров, в свою очередь, заявил «Ленте.ру»: «Похоже на грубую заказуху, которую писали старшеклассники». Представители издания тогда подчеркивали, что получили письма от источника во власти и уверены в его надежности.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды