«Новая газета» рассказала о письме главы «ВКонтакте» Суркову

«Новая газета» сообщила, что в декабре 2011 года создатель и глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров направил письмо Владиславу Суркову, тогда занимавшему пост первого замглавы администрации президента (АП), в котором рассказывал о сотрудничестве в борьбе с оппозицией. В подтверждение своих слов издание опубликовало текст письма на своем сайте.

В послании, якобы написанном Дуровым, говорится, что блокировка оппозиционных сообществ приведет к тому, что их участники перейдут в Facebook. О том, что «ВКонтакте» активно противостоит экспансии западной соцсети, в письме подчеркивается несколько раз.

«Наиболее печальное для нас с Вами следствие удаления оппозиционных сообществ будет заключаться в том, что администрация ВКонтакте больше не сможет помогать правоохранительным органам в установлении личности и организаторов незаконных действий, так как активность подобных сообществ в течение нескольких суток полностью переместится за рамки нашего контроля», — якобы писал Дуров Суркову в дни, когда в Москве и других городах организовывались многотысячные акции протеста. В конце послания подчеркивается, что его автор с симпатией относится к руководителям АП.

«Новая газета» из этого письма делает вывод, что «"ВКонтакте" работает не на клиентов, а на группу политических манипуляторов, создающих фейковую, искусственную реальность в интернете». Бывший пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин, по сведениям издания, «в большей степени трудился на АП, чем на своего основного работодателя».

Сам Цыплухин в комментарии газете заявил, что ни он, ни Павел Дуров подобных писем никогда не писали. По его словам, Владислав Сурков встречался с главой «ВКонтакте», но речь тогда шла о возможном сотрудничестве со «Сколково». Действующий глава пресс-службы соцсети Георгий Лобушкин подчеркнул, что Дуров назвал сообщение о письме «полной чушью». Сам Дуров подтвердил «Ленте.ру», что не имеет отношения к этому документу.

Примечательно, что письмо, опубликованное на сайте «Новой газеты», не является скриншотом из какого-либо почтового сервиса или сканом бумажного документа. При этом текст послания разбит на пронумерованные страницы.

В декабре 2011 года Павел Дуров действительно сообщал о требованиях ФСБ заблокировать оппозиционные сообщества, но подчеркнул, что «мы принципиально этого не делаем». Позже пресс-служба соцсети подчеркнула, что речь не шла о давлении со стороны властей, а сам Дуров опубликовал на «Ленте.ру» открытое письмо, в котором разъяснил свое отношение к акциям протеста. В его письме говорилось, что отказ блокировать оппозиционные сообщества продиктован бизнес-интересами, а не политическими взглядами администрации ресурса.

Многотысячные акции протеста начались после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. По мнению представителей оппозиции, результаты голосования были сфальсифицированы для улучшения результата «Единой России». Участники митингов и маршей, крупнейшие из которых прошли в Москве, координировали свои действия через соцсети, включая Facebook и «ВКонтакте».

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе