«Новая газета» рассказала о письме главы «ВКонтакте» Суркову

«Новая газета» сообщила, что в декабре 2011 года создатель и глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров направил письмо Владиславу Суркову, тогда занимавшему пост первого замглавы администрации президента (АП), в котором рассказывал о сотрудничестве в борьбе с оппозицией. В подтверждение своих слов издание опубликовало текст письма на своем сайте.

В послании, якобы написанном Дуровым, говорится, что блокировка оппозиционных сообществ приведет к тому, что их участники перейдут в Facebook. О том, что «ВКонтакте» активно противостоит экспансии западной соцсети, в письме подчеркивается несколько раз.

«Наиболее печальное для нас с Вами следствие удаления оппозиционных сообществ будет заключаться в том, что администрация ВКонтакте больше не сможет помогать правоохранительным органам в установлении личности и организаторов незаконных действий, так как активность подобных сообществ в течение нескольких суток полностью переместится за рамки нашего контроля», — якобы писал Дуров Суркову в дни, когда в Москве и других городах организовывались многотысячные акции протеста. В конце послания подчеркивается, что его автор с симпатией относится к руководителям АП.

«Новая газета» из этого письма делает вывод, что «"ВКонтакте" работает не на клиентов, а на группу политических манипуляторов, создающих фейковую, искусственную реальность в интернете». Бывший пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин, по сведениям издания, «в большей степени трудился на АП, чем на своего основного работодателя».

Сам Цыплухин в комментарии газете заявил, что ни он, ни Павел Дуров подобных писем никогда не писали. По его словам, Владислав Сурков встречался с главой «ВКонтакте», но речь тогда шла о возможном сотрудничестве со «Сколково». Действующий глава пресс-службы соцсети Георгий Лобушкин подчеркнул, что Дуров назвал сообщение о письме «полной чушью». Сам Дуров подтвердил «Ленте.ру», что не имеет отношения к этому документу.

Примечательно, что письмо, опубликованное на сайте «Новой газеты», не является скриншотом из какого-либо почтового сервиса или сканом бумажного документа. При этом текст послания разбит на пронумерованные страницы.

В декабре 2011 года Павел Дуров действительно сообщал о требованиях ФСБ заблокировать оппозиционные сообщества, но подчеркнул, что «мы принципиально этого не делаем». Позже пресс-служба соцсети подчеркнула, что речь не шла о давлении со стороны властей, а сам Дуров опубликовал на «Ленте.ру» открытое письмо, в котором разъяснил свое отношение к акциям протеста. В его письме говорилось, что отказ блокировать оппозиционные сообщества продиктован бизнес-интересами, а не политическими взглядами администрации ресурса.

Многотысячные акции протеста начались после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. По мнению представителей оппозиции, результаты голосования были сфальсифицированы для улучшения результата «Единой России». Участники митингов и маршей, крупнейшие из которых прошли в Москве, координировали свои действия через соцсети, включая Facebook и «ВКонтакте».

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США