«Новая газета» рассказала о письме главы «ВКонтакте» Суркову

«Новая газета» сообщила, что в декабре 2011 года создатель и глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров направил письмо Владиславу Суркову, тогда занимавшему пост первого замглавы администрации президента (АП), в котором рассказывал о сотрудничестве в борьбе с оппозицией. В подтверждение своих слов издание опубликовало текст письма на своем сайте.

В послании, якобы написанном Дуровым, говорится, что блокировка оппозиционных сообществ приведет к тому, что их участники перейдут в Facebook. О том, что «ВКонтакте» активно противостоит экспансии западной соцсети, в письме подчеркивается несколько раз.

«Наиболее печальное для нас с Вами следствие удаления оппозиционных сообществ будет заключаться в том, что администрация ВКонтакте больше не сможет помогать правоохранительным органам в установлении личности и организаторов незаконных действий, так как активность подобных сообществ в течение нескольких суток полностью переместится за рамки нашего контроля», — якобы писал Дуров Суркову в дни, когда в Москве и других городах организовывались многотысячные акции протеста. В конце послания подчеркивается, что его автор с симпатией относится к руководителям АП.

«Новая газета» из этого письма делает вывод, что «"ВКонтакте" работает не на клиентов, а на группу политических манипуляторов, создающих фейковую, искусственную реальность в интернете». Бывший пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин, по сведениям издания, «в большей степени трудился на АП, чем на своего основного работодателя».

Сам Цыплухин в комментарии газете заявил, что ни он, ни Павел Дуров подобных писем никогда не писали. По его словам, Владислав Сурков встречался с главой «ВКонтакте», но речь тогда шла о возможном сотрудничестве со «Сколково». Действующий глава пресс-службы соцсети Георгий Лобушкин подчеркнул, что Дуров назвал сообщение о письме «полной чушью». Сам Дуров подтвердил «Ленте.ру», что не имеет отношения к этому документу.

Примечательно, что письмо, опубликованное на сайте «Новой газеты», не является скриншотом из какого-либо почтового сервиса или сканом бумажного документа. При этом текст послания разбит на пронумерованные страницы.

В декабре 2011 года Павел Дуров действительно сообщал о требованиях ФСБ заблокировать оппозиционные сообщества, но подчеркнул, что «мы принципиально этого не делаем». Позже пресс-служба соцсети подчеркнула, что речь не шла о давлении со стороны властей, а сам Дуров опубликовал на «Ленте.ру» открытое письмо, в котором разъяснил свое отношение к акциям протеста. В его письме говорилось, что отказ блокировать оппозиционные сообщества продиктован бизнес-интересами, а не политическими взглядами администрации ресурса.

Многотысячные акции протеста начались после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. По мнению представителей оппозиции, результаты голосования были сфальсифицированы для улучшения результата «Единой России». Участники митингов и маршей, крупнейшие из которых прошли в Москве, координировали свои действия через соцсети, включая Facebook и «ВКонтакте».

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими