«Новая газета» рассказала о письме главы «ВКонтакте» Суркову

«Новая газета» сообщила, что в декабре 2011 года создатель и глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров направил письмо Владиславу Суркову, тогда занимавшему пост первого замглавы администрации президента (АП), в котором рассказывал о сотрудничестве в борьбе с оппозицией. В подтверждение своих слов издание опубликовало текст письма на своем сайте.

В послании, якобы написанном Дуровым, говорится, что блокировка оппозиционных сообществ приведет к тому, что их участники перейдут в Facebook. О том, что «ВКонтакте» активно противостоит экспансии западной соцсети, в письме подчеркивается несколько раз.

«Наиболее печальное для нас с Вами следствие удаления оппозиционных сообществ будет заключаться в том, что администрация ВКонтакте больше не сможет помогать правоохранительным органам в установлении личности и организаторов незаконных действий, так как активность подобных сообществ в течение нескольких суток полностью переместится за рамки нашего контроля», — якобы писал Дуров Суркову в дни, когда в Москве и других городах организовывались многотысячные акции протеста. В конце послания подчеркивается, что его автор с симпатией относится к руководителям АП.

«Новая газета» из этого письма делает вывод, что «"ВКонтакте" работает не на клиентов, а на группу политических манипуляторов, создающих фейковую, искусственную реальность в интернете». Бывший пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин, по сведениям издания, «в большей степени трудился на АП, чем на своего основного работодателя».

Сам Цыплухин в комментарии газете заявил, что ни он, ни Павел Дуров подобных писем никогда не писали. По его словам, Владислав Сурков встречался с главой «ВКонтакте», но речь тогда шла о возможном сотрудничестве со «Сколково». Действующий глава пресс-службы соцсети Георгий Лобушкин подчеркнул, что Дуров назвал сообщение о письме «полной чушью». Сам Дуров подтвердил «Ленте.ру», что не имеет отношения к этому документу.

Примечательно, что письмо, опубликованное на сайте «Новой газеты», не является скриншотом из какого-либо почтового сервиса или сканом бумажного документа. При этом текст послания разбит на пронумерованные страницы.

В декабре 2011 года Павел Дуров действительно сообщал о требованиях ФСБ заблокировать оппозиционные сообщества, но подчеркнул, что «мы принципиально этого не делаем». Позже пресс-служба соцсети подчеркнула, что речь не шла о давлении со стороны властей, а сам Дуров опубликовал на «Ленте.ру» открытое письмо, в котором разъяснил свое отношение к акциям протеста. В его письме говорилось, что отказ блокировать оппозиционные сообщества продиктован бизнес-интересами, а не политическими взглядами администрации ресурса.

Многотысячные акции протеста начались после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. По мнению представителей оппозиции, результаты голосования были сфальсифицированы для улучшения результата «Единой России». Участники митингов и маршей, крупнейшие из которых прошли в Москве, координировали свои действия через соцсети, включая Facebook и «ВКонтакте».

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности