Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Российские снайперы получат швейцарские мишени

Мишени ASCOR

Министерство обороны России решило закупить новые швейцарские электронные мишени ASCOR-LOMAH (АСКОР-ЛОПРОП, ЛОкация ПРОмахов и Попаданий) производства компании SIUS, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве. Новые мишени будут использоваться для подготовки снайперов, способных поражать цели на дистанциях более тысячи метров. В общей сложности планируется приобрести пять мишеней за 17,5 миллиона рублей.

Швейцарские мишени представляют собой электронные рамки, обрамляющие обычную бумажную мишень. Бумага, пробиваемая пулей, в зависимости от места попадания издает уникальный звук, который и анализируют электронные датчики. Затем информация о попадании передается на экран, размещенный возле стрелка. Точность отображения места попадания составляет около миллиметра.

По словам собеседника газеты, знакомого с работой комиссии по закупке тренажеров, новое электронное оборудование должно быть русифицировано. Перед поставкой одна из российских компаний должна заключить с SIUS соглашение о гарантийном обслуживании, которое будет осуществляться швейцарцами на протяжении гарантийного срока службы ASCOR-LOMAH. По истечении этого срока, обслуживать мишени будут российские компании.

Компания-поставщик швейцарских мишеней будет выбрана по итогам тендера, объявленного в марте 2013 года. В конкурсе планировал принять участие и петербургский Научный центр электродинамики, разработавший аналогичные мишени. Однако на момент объявления тендера российская система не успела пройти войсковые испытания, и Министерство обороны в итоге выбрало мишени ASCOR-LOMAH.