Северная Ирландия введет налог на одноразовые пакеты

Правительство Северной Ирландии решило ввести налог на одноразовые пакеты. Об этом, как сообщает Sky News, заявил министр окружающей среды Алекс Этвуд (Alex Attwood). По его словам, за каждый пакет в бюджет придется заплатить по пять пенсов. Средства, вырученные от налога, отойдут министерству.

BBC News отмечает, что чиновники не столько хотят заработать на налоге, сколько сократить использование пакетов. По их расчетам, новый налог может снизить спрос на них на 80 процентов.

Каждый год в Северной Ирландии используется 250 миллионов одноразовых пакетов. Таким образом, каждый человек в год использует около 140 пакетов.

Под действие налога попадут как полиэтиленовые пакеты, так и бумажные. Исключения будут сделаны для упаковки неготовой еды (например, фарша), средств гигиены, лекарств, а также горячей еды на вынос, которую можно купить в ресторанах и кафе.

Северная Ирландия — вторая после Уэльса территория Великобритании, которая ввела подобный налог. При этом в соседней Ирландии он взимается с 2002 года. Там за счет этой меры удалось сократить количество выбрасываемых полиэтиленовых пакетов на 95 процентов.

Власти многих стран за последние несколько лет ввели ограничения на одноразовые пакеты, так как они почти не разлагаются и загрязняют окружающую среду, почти не попадая во вторичную переработку. Так, в Италии с 2011 года супермаркетам полностью запрещено предлагать клиентам полиэтиленовые пакеты.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения