Северная Ирландия введет налог на одноразовые пакеты

Правительство Северной Ирландии решило ввести налог на одноразовые пакеты. Об этом, как сообщает Sky News, заявил министр окружающей среды Алекс Этвуд (Alex Attwood). По его словам, за каждый пакет в бюджет придется заплатить по пять пенсов. Средства, вырученные от налога, отойдут министерству.

BBC News отмечает, что чиновники не столько хотят заработать на налоге, сколько сократить использование пакетов. По их расчетам, новый налог может снизить спрос на них на 80 процентов.

Каждый год в Северной Ирландии используется 250 миллионов одноразовых пакетов. Таким образом, каждый человек в год использует около 140 пакетов.

Под действие налога попадут как полиэтиленовые пакеты, так и бумажные. Исключения будут сделаны для упаковки неготовой еды (например, фарша), средств гигиены, лекарств, а также горячей еды на вынос, которую можно купить в ресторанах и кафе.

Северная Ирландия — вторая после Уэльса территория Великобритании, которая ввела подобный налог. При этом в соседней Ирландии он взимается с 2002 года. Там за счет этой меры удалось сократить количество выбрасываемых полиэтиленовых пакетов на 95 процентов.

Власти многих стран за последние несколько лет ввели ограничения на одноразовые пакеты, так как они почти не разлагаются и загрязняют окружающую среду, почти не попадая во вторичную переработку. Так, в Италии с 2011 года супермаркетам полностью запрещено предлагать клиентам полиэтиленовые пакеты.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности