Северная Ирландия введет налог на одноразовые пакеты

Правительство Северной Ирландии решило ввести налог на одноразовые пакеты. Об этом, как сообщает Sky News, заявил министр окружающей среды Алекс Этвуд (Alex Attwood). По его словам, за каждый пакет в бюджет придется заплатить по пять пенсов. Средства, вырученные от налога, отойдут министерству.

BBC News отмечает, что чиновники не столько хотят заработать на налоге, сколько сократить использование пакетов. По их расчетам, новый налог может снизить спрос на них на 80 процентов.

Каждый год в Северной Ирландии используется 250 миллионов одноразовых пакетов. Таким образом, каждый человек в год использует около 140 пакетов.

Под действие налога попадут как полиэтиленовые пакеты, так и бумажные. Исключения будут сделаны для упаковки неготовой еды (например, фарша), средств гигиены, лекарств, а также горячей еды на вынос, которую можно купить в ресторанах и кафе.

Северная Ирландия — вторая после Уэльса территория Великобритании, которая ввела подобный налог. При этом в соседней Ирландии он взимается с 2002 года. Там за счет этой меры удалось сократить количество выбрасываемых полиэтиленовых пакетов на 95 процентов.

Власти многих стран за последние несколько лет ввели ограничения на одноразовые пакеты, так как они почти не разлагаются и загрязняют окружающую среду, почти не попадая во вторичную переработку. Так, в Италии с 2011 года супермаркетам полностью запрещено предлагать клиентам полиэтиленовые пакеты.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве