Автор доклада о победе КПРФ на выборах ушел в отставку

Степан Сулакшин, 1999 год
Степан Сулакшин, 1999 год

Степан Сулакшин ушел с поста генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Как сообщается 8 апреля на сайте организации, просьба Сулакшина об освобождении его от должности была согласована с попечительским советом 22 марта. Совет возглавляет президент РЖД Владимир Якунин.

В то же время бывшему гендиректору, доктору физико-математических и политических наук, предложили занять специально созданную для него при Центре проблемного анализа должность научного консультанта. В качестве временного исполняющего обязанности главы центра был рекомендован Сергей Кара-Мурза.

Согласно протоколу заседания, Сулакшин был освобожден от должности 15 марта. О причинах его отставки не сообщается. Сам бывший гендиректор заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что ушел, в связи с публикацией доклада о фальсификации итогов выборов, который, по его словам, «вызвал массу политических инсинуаций, затруднивших работу центра».
box#1346779

Выдержки из доклада под названием «Избирательная система и успешность государства», якобы подготовленного Центром проблемного анализа при научном руководстве главы РЖД Владимира Якунина были опубликованы в СМИ 12 марта. В газете «РБК Daily» сообщалось, что, опираясь на «специальные математические методы» авторы документа пришли к выводу, что в результате парламентских выборов, состоявшихся в России в декабре 2011 года, победу одержала в действительности не «Единая Россия», а КПРФ.

Публикация отрывков из доклада вызвали волну комментариев. Так, в «Единой России» исследование назвали «наукообразной чушью», а в КПРФ усмотрели в нем попытку дискредитировать партию коммунистов. Источники «Коммерсанта» и «Интерфакса» в Кремле заявили, что легитимность выборов определяет ЦИК, в то время как глава ЦИК Владимир Чуров посоветовал обращаться за комментариями по поводу доклада к психиатрам.

14 марта по поводу публикации высказался и сам Якунин. Глава РЖД и научный руководитель Центра проблемного анализа попросил не связывать его имя с данной работой, подчеркнув, что он не согласен ни с «содержательной частью» доклада, ни с его публикацией от имени центра. По его словам, доклад был подготовлен в 2012 году гендиректором центра Степаном Сулакшиным, однако достоверность его выводов была поставлена под сомнение. Публикацию выдержек из текста исследования Якунин назвал «нарушением действующего порядка», которое, по его словам, должно было стать темой внеочередного заседания попечительского совета.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности