Автор доклада о победе КПРФ на выборах ушел в отставку

Степан Сулакшин, 1999 год
Степан Сулакшин, 1999 год

Степан Сулакшин ушел с поста генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Как сообщается 8 апреля на сайте организации, просьба Сулакшина об освобождении его от должности была согласована с попечительским советом 22 марта. Совет возглавляет президент РЖД Владимир Якунин.

В то же время бывшему гендиректору, доктору физико-математических и политических наук, предложили занять специально созданную для него при Центре проблемного анализа должность научного консультанта. В качестве временного исполняющего обязанности главы центра был рекомендован Сергей Кара-Мурза.

Согласно протоколу заседания, Сулакшин был освобожден от должности 15 марта. О причинах его отставки не сообщается. Сам бывший гендиректор заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что ушел, в связи с публикацией доклада о фальсификации итогов выборов, который, по его словам, «вызвал массу политических инсинуаций, затруднивших работу центра».
box#1346779

Выдержки из доклада под названием «Избирательная система и успешность государства», якобы подготовленного Центром проблемного анализа при научном руководстве главы РЖД Владимира Якунина были опубликованы в СМИ 12 марта. В газете «РБК Daily» сообщалось, что, опираясь на «специальные математические методы» авторы документа пришли к выводу, что в результате парламентских выборов, состоявшихся в России в декабре 2011 года, победу одержала в действительности не «Единая Россия», а КПРФ.

Публикация отрывков из доклада вызвали волну комментариев. Так, в «Единой России» исследование назвали «наукообразной чушью», а в КПРФ усмотрели в нем попытку дискредитировать партию коммунистов. Источники «Коммерсанта» и «Интерфакса» в Кремле заявили, что легитимность выборов определяет ЦИК, в то время как глава ЦИК Владимир Чуров посоветовал обращаться за комментариями по поводу доклада к психиатрам.

14 марта по поводу публикации высказался и сам Якунин. Глава РЖД и научный руководитель Центра проблемного анализа попросил не связывать его имя с данной работой, подчеркнув, что он не согласен ни с «содержательной частью» доклада, ни с его публикацией от имени центра. По его словам, доклад был подготовлен в 2012 году гендиректором центра Степаном Сулакшиным, однако достоверность его выводов была поставлена под сомнение. Публикацию выдержек из текста исследования Якунин назвал «нарушением действующего порядка», которое, по его словам, должно было стать темой внеочередного заседания попечительского совета.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей