Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Подмосковье возбудили дело о мошенничестве с миллиардными банковскими гарантиями

Логотип банка «Природа»
Логотип банка «Природа»

Полиция Подмосковья возбудила уголовное дело по факту подделки банковских гарантий на общую сумму около миллиарда рублей. Как сказано на сайте регионального управления МВД, гарантии выдавались от имени банка «Природа».

Потерпевшими по делу, возбужденному по статье «мошенничество в особо крупном размере», признаны как минимум 150 организаций. В сообщении сказано, что жертвами мошенников становились участники государственного и муниципального заказа. Среди них крупнейшие дорожные, строительные предприятия, а также поставщики товаров и услуг со всей России.

По данным полиции, преступники организовали юридическую фирму. Ее сотрудники подыскивали победителей аукционов и предлагали от имени банка «Природа» приобрести банковские гарантии. Затем члены преступной группы подделывали гарантии, ставили на них фальшивые печати и подписи и, получив деньги от клиентов, отправляли им документы курьерской службой.

Когда госорганы отправляли в «Природу» запрос на подтверждение выданных банковских гарантий, то в дело вступали сотрудники банка, которые, как сказано в сообщении МВД, действовали в составе организованной преступной группы. Эти сотрудники передавали запросы в фирму, расположенную этажом выше, где готовились ответы.

В рамках дела правоохранительные органы обыскали офис «Природы» и изъяли там большое количество запросов от госзаказчиков по поводу банковских гарантий. В марте 2013 года полицейские обыскали фирму, расположенную в одном здании с банком. Там они нашли поддельные банковские гарантии, заготовки бланков банковских обязательств, поддельные печати банка, а также печати других юрлиц.

О том, задержан ли кто-нибудь в рамках дела и как долго действовала преступная группа, в полиции не уточнили.

Вместе с тем на сайте МВД опубликовано предостережение госорганам и их поставщикам, согласно которому «Природа» официально не выдавала банковские гарантии с 10 августа 2012 года.

По размеру активов «Природа» занимает 837 место среди 939 российских банков с показателем в 476 миллиона рублей на март 2013 года. Физическим лицам банк оказывает только услуги по переводу денег без открытия счета.

Россия00:01 8 августа

«Явно чеченский след»

20 лет назад взрыв на Пушкинской площади в Москве потряс всю Россию. Террористов так и не нашли