Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Литературному музею купили архив Ремизова

Алексей Ремизов

Собрание Государственного Литературного музея пополнилось архивом Алексея Ремизова, писателя первой половины XX века. Как сообщается на сайте телеканала «Культура», архивные материалы из его парижской квартиры были приобретены Министерством культуры РФ у наследников Натальи Викторовны Резниковой, переводчицы, литературного секретаря и душеприказчицы писателя.

Архив насчитывает 133 рукописи, которые в общей сложности занимают около пятнадцати тысяч листов. Кроме того, в архив включены сотни писем и фотографий, личные вещи писателя и предметы мебели. Среди архивных материалов есть и прижизненные издания, рисунки Ремизова, который занимался каллиграфией, и рукописные книги-альбомы.

Как отмечает «Российская газета», всего в архиве 900 предметов, которые весят более трехсот килограммов.

Мемориальная коллекция из архива Ремизова была презентована 9 апреля при участии министра культуры Владимира Мединского и директора музея Дмитрия Бака. Архив будет выставлен 16 апреля на выставке, которая откроется в «Манеже».

Алексей Ремизов, писатель, художник, один из ярчайших стилистов в русской литературе, родился в Москве в 1877 году. Он окончил физико-математический факультет Московского университета. В 1896 году он был арестован как участник студенческих беспорядков и выслан в Пензенскую губернию. В ссылке он провел шесть лет. Вернувшись в Петербург в 1905 году, он начал заниматься литературной деятельностью. Первая книга Ремизова «Лимонарь» вышла в 1907-м. Он писал сказки, повести («Пятая язва» и «Неуемный бубен»), опубликовал роман «Часы» — многие произведения писателя являются автобиографичными, описывают его впечатления от поездок по российским городам. Алексей Ремизов эмигрировал в 1921 году — два года он жил в Германии, затем переехал в Париж, где много печатался. Он скончался там в 1957 году.

Культура00:0111 ноября

Родина забудет

Этот фильм шел во всех кинотеатрах России. Его не спасли от провала даже Машков и Петров