Союз писателей РФ разругал Дину Рубину за Тотальный диктант

Дина Рубина читает текст диктанта жителям Новосибирска

Союз писателей РФ поддержал ульяновского губернатора Сергея Морозова, который заменил текст «Тотального диктанта», составленный прозаиком Диной Рубиной, на текст о местном художнике-соцреалисте Аркадии Пластове. Заявление СП РФ приводит в своем блоге писатель Владимир Бондаренко.

Авторы заявления спрашивают, зачем «в страну Валентина Распутина и Виктора Лихоносова, Владимира Личутина и Владимира Кострова звать на диктант по русскому языку писательницу, родившуюся в Средней Азии, проведшую там детство, а затем переехавшую на свою историческую родину Израиль». Писатели интересуются, откуда у Рубиной могут быть «глубокие корневые корни русского языка», и сомневаются, что ее «допустили бы к диктанту по ивриту в родном Израиле».

СП РФ, повторяя аргументы губернатора Морозова, недоумевает, зачем устроители сделали «автором диктанта матерщинного писателя», отмечая при этом, что «в самом диктанте матерных слов не было». По мнению авторов заявления, диктант пропагандирует «матерное творчество» Рубиной «среди детей и подростков» (орфография и пунктуация Союза писателей исправлены — прим. «Ленты.ру»).

Союз писателей выразил поддержку ульяновскому губернатору: «Дружно вся пресса и наша демократическая общественность набросилась нынче на бедного ульяновского губернатора. А мы говорим – молодец! Держись! <...> Побольше бы России таких Сергеев Морозовых!»

Тотальный диктант — акция по массовой проверке грамотности населения — проводится с 2004 года; изначально новосибирское мероприятие вскоре распространилось по всей стране. С 2010 года текст диктанта сочиняют известные русскоязычные писатели. В 2013 году диктант на слова Рубиной (его название — «Зло во благо или благо во зло?») проходил 6 апреля; ульяновские результаты с замененным текстом были аннулированы.

Дина Рубина родилась и долгие годы жила в Ташкенте, была членом Союза писателей СССР. С 1990 года живет и работает в Израиле. Она автор романов «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», повестей «Высокая вода венецианцев», «Воскресная месса в Толедо» и многих других.