Стерхов Путина не пропустили на зимовку узбекские пограничники

Владимир Путин принимает участие в научном эксперименте направленном на сохранение редкого вида журавлей – стерхов, 5 сентября 2012
Владимир Путин принимает участие в научном эксперименте направленном на сохранение редкого вида журавлей – стерхов, 5 сентября 2012

Стаю стерхов, которым президент Владимир Путин попытался помочь с перелетом на юг, не пропустили на зимовку узбекские пограничники. Об этом 12 апреля сообщает газета «Ведомости».

Осенью 2012 года птиц привезли на самолете к границе Узбекистана и Афганистана, где планировалось выпустить их в дикую природу. Об этом изданию рассказал руководитель проекта «Полет надежды» Александр Сорокин. Однако ученым не удалось получить от узбекской погранслужбы окончательное согласие на выпуск птиц. Как рассказал Сорокин, Ташкент с одной стороны разрешил выпустить стерхов, но с другой попросил иметь в виду, что в этом месте птиц могут подстрелить с афганской стороны.

Орнитологи пытались найти другое место для выпуска стерхов, но в итоге отвезли их в Окский заповедник в Рязанской области, где они и провели зиму. Руководитель «Полета надежды» надеется, что тему стерхов Путин обсудит 15 апреля на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Получить официальное подтверждение слов Сорокина в посольстве Узбекистана и в российском МИДе «Ведомостям» не удалось. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проект со стерхами «действительно очень сложный и не всегда, к сожалению, все получается».

В октябре 2012 года Росприроднадзор уже сообщал, что стерхи Путина отказались лететь на юг и проведут зимовку в Рязанской области. Как пояснили тогда в ведомстве, шесть птиц не смогли влиться в стаю диких журавлей, с которыми должны были добираться до Средней Азии. О том, как связана эта история с эпизодом с узбекскими пограничниками, в заметке «Ведомостей» не разъясняется.

Ученым пришлось помогать стерхам долететь до места зимовки, поскольку они были выращены в инкубаторе и в их стае не было взрослых особей, способных указать птицам путь на юг. В одном из этапов подготовки стерхов в сентябре 2012 года участвовал Владимир Путин, который на дельтаплане в роли вожака летал вместе с птицами.

Ранее сообщалось, что одному из стерхов удалось вместе с дикими журавлями долететь до Казахстана. Однако там на него напали собаки. Птицу спасли местные жители, после чего передали российским ученым. «Ведомости» пишут, что им оказался самец по кличке Пара. По информации издания, этот стерх привык к людям и его решили не выпускать в дикую природу. Сейчас Пара живет в зоопарке Иванова, где на его клетке установлена табличка, что эта птица летала с президентом.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно