Стерхов Путина не пропустили на зимовку узбекские пограничники

Владимир Путин принимает участие в научном эксперименте направленном на сохранение редкого вида журавлей – стерхов, 5 сентября 2012
Владимир Путин принимает участие в научном эксперименте направленном на сохранение редкого вида журавлей – стерхов, 5 сентября 2012

Стаю стерхов, которым президент Владимир Путин попытался помочь с перелетом на юг, не пропустили на зимовку узбекские пограничники. Об этом 12 апреля сообщает газета «Ведомости».

Осенью 2012 года птиц привезли на самолете к границе Узбекистана и Афганистана, где планировалось выпустить их в дикую природу. Об этом изданию рассказал руководитель проекта «Полет надежды» Александр Сорокин. Однако ученым не удалось получить от узбекской погранслужбы окончательное согласие на выпуск птиц. Как рассказал Сорокин, Ташкент с одной стороны разрешил выпустить стерхов, но с другой попросил иметь в виду, что в этом месте птиц могут подстрелить с афганской стороны.

Орнитологи пытались найти другое место для выпуска стерхов, но в итоге отвезли их в Окский заповедник в Рязанской области, где они и провели зиму. Руководитель «Полета надежды» надеется, что тему стерхов Путин обсудит 15 апреля на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Получить официальное подтверждение слов Сорокина в посольстве Узбекистана и в российском МИДе «Ведомостям» не удалось. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проект со стерхами «действительно очень сложный и не всегда, к сожалению, все получается».

В октябре 2012 года Росприроднадзор уже сообщал, что стерхи Путина отказались лететь на юг и проведут зимовку в Рязанской области. Как пояснили тогда в ведомстве, шесть птиц не смогли влиться в стаю диких журавлей, с которыми должны были добираться до Средней Азии. О том, как связана эта история с эпизодом с узбекскими пограничниками, в заметке «Ведомостей» не разъясняется.

Ученым пришлось помогать стерхам долететь до места зимовки, поскольку они были выращены в инкубаторе и в их стае не было взрослых особей, способных указать птицам путь на юг. В одном из этапов подготовки стерхов в сентябре 2012 года участвовал Владимир Путин, который на дельтаплане в роли вожака летал вместе с птицами.

Ранее сообщалось, что одному из стерхов удалось вместе с дикими журавлями долететь до Казахстана. Однако там на него напали собаки. Птицу спасли местные жители, после чего передали российским ученым. «Ведомости» пишут, что им оказался самец по кличке Пара. По информации издания, этот стерх привык к людям и его решили не выпускать в дикую природу. Сейчас Пара живет в зоопарке Иванова, где на его клетке установлена табличка, что эта птица летала с президентом.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли