Стерхи Путина вернулись домой на самолете

Владимир Путин и стерхи. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Шесть стерхов, которым президент Владимир Путин указал на дельтаплане путь на юг, отказались продолжать полет к месту зимовки. Птиц вернули в их родной заповедник на самолете. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Росприроднадзор, стерхи не смогли влиться в стаю серых журавлей, с которыми они должны были долететь до Казахстана и Узбекистана.

Полет стаи стерхов на зимовку начался в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот вид птиц находится под угрозой вымирания, и жизнь оставшихся особей контролируется учеными. Поскольку молодые птицы не могут без взрослого вожака найти дорогу на юг, их сопровождают орнитологи. В одном из этапов этого эксперимента принял участие Владимир Путин, который 5 сентября 2012 года в белом костюме на дельтаплане указал птицам направление полета. После этого птицы в сопровождении ученых добрались до Тюменской области. Планировалось, что там они вольются в стаю взрослых серых журавлей, с которыми долетят до места зимовки в Средней Азии.

Представитель Росприроднадзора сообщил агентству, что серые журавли, обитающие на Белом озере в Тюменской области, вылетели на юг без стерхов. По словам собеседника агентства, шесть стершат, скорее всего, не смогли полностью адаптироваться. "Поздновато прилетели", - добавил он.

Агентство уточнило, что стерхи вместе с учеными вернулись на самолете в свой родной заповедник в Рязанской области, где они перезимуют.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 10 октября сообщил, что один стерх из путинской стаи все-таки долетел до Казахстана. Правда там птица чуть не погибла.

По словам пресс-секретаря, вместе с серыми журавлями стерх пролетел 500 километров. На территории Казахстана птицы сделали остановку, во время которой на них напали дикие собаки. "Привыкшие к жизни на воле журавли, почуяв опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

Пресс-секретарь рассказал, что местные жители спасли птицу и приютили у себя дома. Потом о стерхе узнал председатель Комитета лесного хозяйства Казахстана, который "интуитивно понял", что это путинский стерх. Российские орнитологи, с которыми уже связались казахстанские ученые, планируют прилететь за птицей в четверг, 11 октября. После этого стерха вернут в его стаю.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше