Стерхи Путина вернулись домой на самолете

Шесть стерхов, которым президент Владимир Путин указал на дельтаплане путь на юг, отказались продолжать полет к месту зимовки. Птиц вернули в их родной заповедник на самолете. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Росприроднадзор, стерхи не смогли влиться в стаю серых журавлей, с которыми они должны были долететь до Казахстана и Узбекистана.

Полет стаи стерхов на зимовку начался в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот вид птиц находится под угрозой вымирания, и жизнь оставшихся особей контролируется учеными. Поскольку молодые птицы не могут без взрослого вожака найти дорогу на юг, их сопровождают орнитологи. В одном из этапов этого эксперимента принял участие Владимир Путин, который 5 сентября 2012 года в белом костюме на дельтаплане указал птицам направление полета. После этого птицы в сопровождении ученых добрались до Тюменской области. Планировалось, что там они вольются в стаю взрослых серых журавлей, с которыми долетят до места зимовки в Средней Азии.

Представитель Росприроднадзора сообщил агентству, что серые журавли, обитающие на Белом озере в Тюменской области, вылетели на юг без стерхов. По словам собеседника агентства, шесть стершат, скорее всего, не смогли полностью адаптироваться. "Поздновато прилетели", - добавил он.

Агентство уточнило, что стерхи вместе с учеными вернулись на самолете в свой родной заповедник в Рязанской области, где они перезимуют.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 10 октября сообщил, что один стерх из путинской стаи все-таки долетел до Казахстана. Правда там птица чуть не погибла.

По словам пресс-секретаря, вместе с серыми журавлями стерх пролетел 500 километров. На территории Казахстана птицы сделали остановку, во время которой на них напали дикие собаки. "Привыкшие к жизни на воле журавли, почуяв опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

Пресс-секретарь рассказал, что местные жители спасли птицу и приютили у себя дома. Потом о стерхе узнал председатель Комитета лесного хозяйства Казахстана, который "интуитивно понял", что это путинский стерх. Российские орнитологи, с которыми уже связались казахстанские ученые, планируют прилететь за птицей в четверг, 11 октября. После этого стерха вернут в его стаю.