Стерхи Путина вернулись домой на самолете

Владимир Путин и стерхи. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Шесть стерхов, которым президент Владимир Путин указал на дельтаплане путь на юг, отказались продолжать полет к месту зимовки. Птиц вернули в их родной заповедник на самолете. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Росприроднадзор, стерхи не смогли влиться в стаю серых журавлей, с которыми они должны были долететь до Казахстана и Узбекистана.

Полет стаи стерхов на зимовку начался в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот вид птиц находится под угрозой вымирания, и жизнь оставшихся особей контролируется учеными. Поскольку молодые птицы не могут без взрослого вожака найти дорогу на юг, их сопровождают орнитологи. В одном из этапов этого эксперимента принял участие Владимир Путин, который 5 сентября 2012 года в белом костюме на дельтаплане указал птицам направление полета. После этого птицы в сопровождении ученых добрались до Тюменской области. Планировалось, что там они вольются в стаю взрослых серых журавлей, с которыми долетят до места зимовки в Средней Азии.

Представитель Росприроднадзора сообщил агентству, что серые журавли, обитающие на Белом озере в Тюменской области, вылетели на юг без стерхов. По словам собеседника агентства, шесть стершат, скорее всего, не смогли полностью адаптироваться. "Поздновато прилетели", - добавил он.

Агентство уточнило, что стерхи вместе с учеными вернулись на самолете в свой родной заповедник в Рязанской области, где они перезимуют.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 10 октября сообщил, что один стерх из путинской стаи все-таки долетел до Казахстана. Правда там птица чуть не погибла.

По словам пресс-секретаря, вместе с серыми журавлями стерх пролетел 500 километров. На территории Казахстана птицы сделали остановку, во время которой на них напали дикие собаки. "Привыкшие к жизни на воле журавли, почуяв опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

Пресс-секретарь рассказал, что местные жители спасли птицу и приютили у себя дома. Потом о стерхе узнал председатель Комитета лесного хозяйства Казахстана, который "интуитивно понял", что это путинский стерх. Российские орнитологи, с которыми уже связались казахстанские ученые, планируют прилететь за птицей в четверг, 11 октября. После этого стерха вернут в его стаю.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон