Скрытые камеры в московских подъездах обозначат табличками

Власти Москвы решили повесить рядом с камерами на подъездах столичных домов информационные таблички, сообщающие о видеонаблюдении. Об этом рассказал «Известиям» советник главы департамента информационных технологий города Константин Горохов.

Таким образом город устранит существующие нарушения закона о скрытой съемке, заявил изданию Александр Иванченко, директор одной из кампаний, занимающихся установкой камер. Он также добавил, что появление предупреждающих табличек будет способствовать снижению уровня преступности, поскольку люди будут знать, что скрыть свои поступки не получится.

За незаконный оборот технических средств для негласного получения информации, согласно статье 138.1 УК РФ, может грозить наказание до четырех лет лишения свободы. Имеются ли случаи привлечения к ответственности по данной статье за установку камер в подъездах, Иванченко не уточнил.

Мэрия планирует установить как минимум по одной табличке с гербом столицы в подъездах, где ведется видеонаблюдение. До конца 2013 года, как заявил Горохов, число камер в подъездах планируется довести до 102 тысяч, в московских дворах — до 20 тысяч. Предварительная стоимость табличек составляет 25-30 рублей, что позволяет рассчитать общие затраты на их изготовление — более 3 миллионов рублей.

В марте департамент информационных технологий Москвы сообщал, что еженедельно столичная полиция запрашивает в архиве более 5 тысяч часов видеозаписей. До конца весны 2013 года планируется оборудовать 400 терминалов, с которых сотрудники правоохранительных органов смогут получать доступ к видео.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли