Новости партнеров

Кадыров сдал билет в США

Рамзан Кадыров на ипподроме в Гудермесе
Рамзан Кадыров на ипподроме в Гудермесе
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров сдал билет в США, узнав о том, что его фамилия возможно включена в «список Магнитского». Об этом сообщает в субботу РИА Новости.

«Я только что узнал от журналистов, что я, возможно, в каком-то "списке Магнитского". Я как услышал эту информацию, сдал билет в США и никогда его обратно не возьму», - заявил Кадыров, добавив с иронией, что «с утра не спал, с тех пор как услышал эту информацию». Он напомнил, что ранее США запретили въезд его лошади, которая должна была участвовать в скачках. «После этого моя лошадь начала болеть и до сих пор страдает из-за этого, так как она три месяца готовилась к скачкам», - заметил Кадыров.

«Я горжусь, что я россиянин, горжусь тем, что для Америки я не угоден, потому что они занимаются беспределом по всему миру», - приводит слова главы Чечни «Интерфакс». «Самая лучшая страна для развития - это Россия», - добавил Кадыров, согласно ИТАР-ТАСС.

Между тем в пятницу пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов заявил «Интерфаксу», что Кадыров никогда не планировал и не планирует обращаться за визой в США.

«Список Магнитского» был опубликован властями США в пятницу вечером. Он состоит из 18 россиян, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, которым запрещен въезд в США. В субботу утром стало известно, что, по данным американских СМИ, существует и расширенный вариант списка, который не обнародовался и в который вошли высокопоставленные российские чиновники, в том числе Рамзан Кадыров. В субботу днем МИД России опубликовал свой ответ на «список Магнитского» также из 18 человек, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию. В него вошли граждане США, имеющие отношение к пыткам в Гуантанамо, а также американские чиновники, которых Россия считает причастными к арестам и похищениям российских граждан (в частности, речь идет о Константине Ярошенко и Викторе Буте).