Новости партнеров

В Рунете обнаружили банк с лицензией за подписью убитого зампреда ЦБ

У Балткомбанка, предлагающего финансовые услуги на сайтах baltcombank.ru и балткомбанк.рф, отсутствует офис по указанному адресу (Санкт-Петербург, улица Ефимова, дом 2). Об этом сообщает «Интерфакс».

Балткомбанк предлагает потребительские займы, ипотеку, автокредиты, кредитные карты и вклады. На сайте сообщается, что депозиты финорганизации застрахованы в системе страхования вкладов.

На сайте финорганизации размещена копия лицензии Центробанка, якобы разрешающая Балткомбанку осуществлять банковские операции. На документе за номером 2951, датированном 22 мая 2007 года, стоит подпись первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, который скончался от огнестрельных ранений на следующий день после покушения 13 сентября 2006 года.

В материалах на сайте ЦБ указано, что банк с лицензией номер 2951 — Кубанский народный банк приватизации — был ликвидирован 9 сентября 2002 года. Балткомбанк также не значится в списке на сайте Агентства по страхованию вкладов. По телефону, указанному на сайте, отвечает автоответчик.

«Интерфакс» сообщает со ссылкой на информацию с форумов, что Балткомбанк, приняв заявку на оформление кредитной карты через интернет, высылает документы и просит перечислить комиссию-предоплату. Клиенты после оплаты комиссии своих карт не получают.

Домены baltcombank.ru и балткомбанк.рф зарегистрированы 12 февраля этого года частным лицом.

Это уже второй фальшивый банк, обнаруженный с начала 2013 года. В феврале Центробанк сообщил, что не выдавал лицензии ТОН-банку, предлагающему финансовые услуги в интернете. ТОН-банк так же, как и Балткомбанк, разместил на своем сайте поддельную лицензию и опубликовал ложную информацию об участии в системе страхования вкладов.