Хотите видеть только хорошие новости?

Саакашвили рассказал о роли «дорогого Буша» в августовской войне

Михаил Саакашвили и Джордж Буш
Михаил Саакашвили и Джордж Буш

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о подробностях своего общения с американским коллегой Джорджем Бушем в ходе августовской войны 2008 года. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на телеканал «Рустави 2».

«Позвонил мне Буш, когда [российская] армия уже шла на Тбилиси, и спрашивает: "Ну что, как ты там Миша, не так уж и хорошо, да?". Я ему ответил: "Как сейчас я, дорогой президент, это уже не имеет никакого значения. Меня может завтра не быть, но Вы не должны чувствовать себя хорошо"», — передал Саакашвили содержание беседы. По словам грузинского президента, он заявил тогда собеседнику, что захват Тбилиси будет означать «восстановление Советского Союза».

«Советский Союз развалился в период правления Вашего отца и если во время Вашего президентства... Советский Союз будет восстановлен, думали ли Вы о том, как о Вас напишут в истории?», — приводит он свои аргументы.

Именно после этого, как отмечает Саакашвили, США задействовали свои военные силы для помощи Грузии. Официально это именовалось гуманитарной операцией (военно-транспортные самолеты и корабли ВМС США, напомним, были использованы для доставки в Грузию гуманитарной помощи).

Эта операция, как полагает грузинский президент, способствовала тому, что «русские отказались от идеи захвата Грузии».

По поводу упомянутого Саакашвили «наступления на Тбилиси» следует напомнить, что информация о движущихся в сторону грузинской столицы российских танках была распространена СМИ на шестой день войны, 13 августа. Президент, комментируя это известие, пообещал защищать город «до последней капли крови». Позднее российские военные заявили, что техника, которую сочли «наступавшей на Тбилиси», на самом деле вывозилась с брошенной грузинской военной базы.

Выступая в эфире грузинского ТВ 16 апреля, президент также подтвердил информацию, что ранее занимавшая пост госсекретаря США Кондолиза Райс предупреждала его не ввязываться в войну. «А мы что отвечали?! Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут?», — сообщил он.

Война в зоне грузино-осетинского конфликта началась 8 августа 2008 года. Этому предшествовало обострение обстановки в регионе (там развернулось противостояние за контроль над стратегическими высотами, время от времени происходили перестрелки, в которых использовались стрелковое оружие и минометы). В ночь на 8 августа Южная Осетия была подвергнута артобстрелу с грузинской стороны, после чего в регион были введены грузинские войска. Однако вернуть контроль над самопровозглашенной республикой им не удалось. Подразделения 58-й российской армии, введенные в зону конфликта, вытеснили грузинские войска, а затем, наступая, заняли прилегающую грузинскую территорию (позднее российские военные были оттуда выведены). Официальный Тбилиси утверждал, что Россия первой начала перебрасывать в Южную Осетию свои войска (через Рокский тоннель) и что лишь в ответ на это Грузия задействовала свои военные силы.

После смены власти в Грузии, произошедшей в конце 2012 года, представители нового руководства заявили, что намерены расследовать обстоятельства войны заново. Нынешний премьер, лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили назвал действия прежней власти в ходе войны «неадекватными».

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда