Саакашвили рассказал о роли «дорогого Буша» в августовской войне

Михаил Саакашвили и Джордж Буш
Михаил Саакашвили и Джордж Буш

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о подробностях своего общения с американским коллегой Джорджем Бушем в ходе августовской войны 2008 года. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на телеканал «Рустави 2».

«Позвонил мне Буш, когда [российская] армия уже шла на Тбилиси, и спрашивает: "Ну что, как ты там Миша, не так уж и хорошо, да?". Я ему ответил: "Как сейчас я, дорогой президент, это уже не имеет никакого значения. Меня может завтра не быть, но Вы не должны чувствовать себя хорошо"», — передал Саакашвили содержание беседы. По словам грузинского президента, он заявил тогда собеседнику, что захват Тбилиси будет означать «восстановление Советского Союза».

«Советский Союз развалился в период правления Вашего отца и если во время Вашего президентства... Советский Союз будет восстановлен, думали ли Вы о том, как о Вас напишут в истории?», — приводит он свои аргументы.

Именно после этого, как отмечает Саакашвили, США задействовали свои военные силы для помощи Грузии. Официально это именовалось гуманитарной операцией (военно-транспортные самолеты и корабли ВМС США, напомним, были использованы для доставки в Грузию гуманитарной помощи).

Эта операция, как полагает грузинский президент, способствовала тому, что «русские отказались от идеи захвата Грузии».

По поводу упомянутого Саакашвили «наступления на Тбилиси» следует напомнить, что информация о движущихся в сторону грузинской столицы российских танках была распространена СМИ на шестой день войны, 13 августа. Президент, комментируя это известие, пообещал защищать город «до последней капли крови». Позднее российские военные заявили, что техника, которую сочли «наступавшей на Тбилиси», на самом деле вывозилась с брошенной грузинской военной базы.

Выступая в эфире грузинского ТВ 16 апреля, президент также подтвердил информацию, что ранее занимавшая пост госсекретаря США Кондолиза Райс предупреждала его не ввязываться в войну. «А мы что отвечали?! Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут?», — сообщил он.

Война в зоне грузино-осетинского конфликта началась 8 августа 2008 года. Этому предшествовало обострение обстановки в регионе (там развернулось противостояние за контроль над стратегическими высотами, время от времени происходили перестрелки, в которых использовались стрелковое оружие и минометы). В ночь на 8 августа Южная Осетия была подвергнута артобстрелу с грузинской стороны, после чего в регион были введены грузинские войска. Однако вернуть контроль над самопровозглашенной республикой им не удалось. Подразделения 58-й российской армии, введенные в зону конфликта, вытеснили грузинские войска, а затем, наступая, заняли прилегающую грузинскую территорию (позднее российские военные были оттуда выведены). Официальный Тбилиси утверждал, что Россия первой начала перебрасывать в Южную Осетию свои войска (через Рокский тоннель) и что лишь в ответ на это Грузия задействовала свои военные силы.

После смены власти в Грузии, произошедшей в конце 2012 года, представители нового руководства заявили, что намерены расследовать обстоятельства войны заново. Нынешний премьер, лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили назвал действия прежней власти в ходе войны «неадекватными».

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве