Саакашвили рассказал о роли «дорогого Буша» в августовской войне

Михаил Саакашвили и Джордж Буш
Михаил Саакашвили и Джордж Буш

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о подробностях своего общения с американским коллегой Джорджем Бушем в ходе августовской войны 2008 года. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на телеканал «Рустави 2».

«Позвонил мне Буш, когда [российская] армия уже шла на Тбилиси, и спрашивает: "Ну что, как ты там Миша, не так уж и хорошо, да?". Я ему ответил: "Как сейчас я, дорогой президент, это уже не имеет никакого значения. Меня может завтра не быть, но Вы не должны чувствовать себя хорошо"», — передал Саакашвили содержание беседы. По словам грузинского президента, он заявил тогда собеседнику, что захват Тбилиси будет означать «восстановление Советского Союза».

«Советский Союз развалился в период правления Вашего отца и если во время Вашего президентства... Советский Союз будет восстановлен, думали ли Вы о том, как о Вас напишут в истории?», — приводит он свои аргументы.

Именно после этого, как отмечает Саакашвили, США задействовали свои военные силы для помощи Грузии. Официально это именовалось гуманитарной операцией (военно-транспортные самолеты и корабли ВМС США, напомним, были использованы для доставки в Грузию гуманитарной помощи).

Эта операция, как полагает грузинский президент, способствовала тому, что «русские отказались от идеи захвата Грузии».

По поводу упомянутого Саакашвили «наступления на Тбилиси» следует напомнить, что информация о движущихся в сторону грузинской столицы российских танках была распространена СМИ на шестой день войны, 13 августа. Президент, комментируя это известие, пообещал защищать город «до последней капли крови». Позднее российские военные заявили, что техника, которую сочли «наступавшей на Тбилиси», на самом деле вывозилась с брошенной грузинской военной базы.

Выступая в эфире грузинского ТВ 16 апреля, президент также подтвердил информацию, что ранее занимавшая пост госсекретаря США Кондолиза Райс предупреждала его не ввязываться в войну. «А мы что отвечали?! Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут?», — сообщил он.

Война в зоне грузино-осетинского конфликта началась 8 августа 2008 года. Этому предшествовало обострение обстановки в регионе (там развернулось противостояние за контроль над стратегическими высотами, время от времени происходили перестрелки, в которых использовались стрелковое оружие и минометы). В ночь на 8 августа Южная Осетия была подвергнута артобстрелу с грузинской стороны, после чего в регион были введены грузинские войска. Однако вернуть контроль над самопровозглашенной республикой им не удалось. Подразделения 58-й российской армии, введенные в зону конфликта, вытеснили грузинские войска, а затем, наступая, заняли прилегающую грузинскую территорию (позднее российские военные были оттуда выведены). Официальный Тбилиси утверждал, что Россия первой начала перебрасывать в Южную Осетию свои войска (через Рокский тоннель) и что лишь в ответ на это Грузия задействовала свои военные силы.

После смены власти в Грузии, произошедшей в конце 2012 года, представители нового руководства заявили, что намерены расследовать обстоятельства войны заново. Нынешний премьер, лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили назвал действия прежней власти в ходе войны «неадекватными».

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей