Саакашвили рассказал о роли «дорогого Буша» в августовской войне

Михаил Саакашвили и Джордж Буш
Михаил Саакашвили и Джордж Буш

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о подробностях своего общения с американским коллегой Джорджем Бушем в ходе августовской войны 2008 года. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на телеканал «Рустави 2».

«Позвонил мне Буш, когда [российская] армия уже шла на Тбилиси, и спрашивает: "Ну что, как ты там Миша, не так уж и хорошо, да?". Я ему ответил: "Как сейчас я, дорогой президент, это уже не имеет никакого значения. Меня может завтра не быть, но Вы не должны чувствовать себя хорошо"», — передал Саакашвили содержание беседы. По словам грузинского президента, он заявил тогда собеседнику, что захват Тбилиси будет означать «восстановление Советского Союза».

«Советский Союз развалился в период правления Вашего отца и если во время Вашего президентства... Советский Союз будет восстановлен, думали ли Вы о том, как о Вас напишут в истории?», — приводит он свои аргументы.

Именно после этого, как отмечает Саакашвили, США задействовали свои военные силы для помощи Грузии. Официально это именовалось гуманитарной операцией (военно-транспортные самолеты и корабли ВМС США, напомним, были использованы для доставки в Грузию гуманитарной помощи).

Эта операция, как полагает грузинский президент, способствовала тому, что «русские отказались от идеи захвата Грузии».

По поводу упомянутого Саакашвили «наступления на Тбилиси» следует напомнить, что информация о движущихся в сторону грузинской столицы российских танках была распространена СМИ на шестой день войны, 13 августа. Президент, комментируя это известие, пообещал защищать город «до последней капли крови». Позднее российские военные заявили, что техника, которую сочли «наступавшей на Тбилиси», на самом деле вывозилась с брошенной грузинской военной базы.

Выступая в эфире грузинского ТВ 16 апреля, президент также подтвердил информацию, что ранее занимавшая пост госсекретаря США Кондолиза Райс предупреждала его не ввязываться в войну. «А мы что отвечали?! Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут?», — сообщил он.

Война в зоне грузино-осетинского конфликта началась 8 августа 2008 года. Этому предшествовало обострение обстановки в регионе (там развернулось противостояние за контроль над стратегическими высотами, время от времени происходили перестрелки, в которых использовались стрелковое оружие и минометы). В ночь на 8 августа Южная Осетия была подвергнута артобстрелу с грузинской стороны, после чего в регион были введены грузинские войска. Однако вернуть контроль над самопровозглашенной республикой им не удалось. Подразделения 58-й российской армии, введенные в зону конфликта, вытеснили грузинские войска, а затем, наступая, заняли прилегающую грузинскую территорию (позднее российские военные были оттуда выведены). Официальный Тбилиси утверждал, что Россия первой начала перебрасывать в Южную Осетию свои войска (через Рокский тоннель) и что лишь в ответ на это Грузия задействовала свои военные силы.

После смены власти в Грузии, произошедшей в конце 2012 года, представители нового руководства заявили, что намерены расследовать обстоятельства войны заново. Нынешний премьер, лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили назвал действия прежней власти в ходе войны «неадекватными».

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 22 мая 2017

Исчезающий вид

Почему обезлюдел второй по величине город Латвии — Даугавпилс
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности