Саакашвили рассказал о роли «дорогого Буша» в августовской войне

Михаил Саакашвили и Джордж Буш
Михаил Саакашвили и Джордж Буш

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о подробностях своего общения с американским коллегой Джорджем Бушем в ходе августовской войны 2008 года. Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на телеканал «Рустави 2».

«Позвонил мне Буш, когда [российская] армия уже шла на Тбилиси, и спрашивает: "Ну что, как ты там Миша, не так уж и хорошо, да?". Я ему ответил: "Как сейчас я, дорогой президент, это уже не имеет никакого значения. Меня может завтра не быть, но Вы не должны чувствовать себя хорошо"», — передал Саакашвили содержание беседы. По словам грузинского президента, он заявил тогда собеседнику, что захват Тбилиси будет означать «восстановление Советского Союза».

«Советский Союз развалился в период правления Вашего отца и если во время Вашего президентства... Советский Союз будет восстановлен, думали ли Вы о том, как о Вас напишут в истории?», — приводит он свои аргументы.

Именно после этого, как отмечает Саакашвили, США задействовали свои военные силы для помощи Грузии. Официально это именовалось гуманитарной операцией (военно-транспортные самолеты и корабли ВМС США, напомним, были использованы для доставки в Грузию гуманитарной помощи).

Эта операция, как полагает грузинский президент, способствовала тому, что «русские отказались от идеи захвата Грузии».

По поводу упомянутого Саакашвили «наступления на Тбилиси» следует напомнить, что информация о движущихся в сторону грузинской столицы российских танках была распространена СМИ на шестой день войны, 13 августа. Президент, комментируя это известие, пообещал защищать город «до последней капли крови». Позднее российские военные заявили, что техника, которую сочли «наступавшей на Тбилиси», на самом деле вывозилась с брошенной грузинской военной базы.

Выступая в эфире грузинского ТВ 16 апреля, президент также подтвердил информацию, что ранее занимавшая пост госсекретаря США Кондолиза Райс предупреждала его не ввязываться в войну. «А мы что отвечали?! Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут?», — сообщил он.

Война в зоне грузино-осетинского конфликта началась 8 августа 2008 года. Этому предшествовало обострение обстановки в регионе (там развернулось противостояние за контроль над стратегическими высотами, время от времени происходили перестрелки, в которых использовались стрелковое оружие и минометы). В ночь на 8 августа Южная Осетия была подвергнута артобстрелу с грузинской стороны, после чего в регион были введены грузинские войска. Однако вернуть контроль над самопровозглашенной республикой им не удалось. Подразделения 58-й российской армии, введенные в зону конфликта, вытеснили грузинские войска, а затем, наступая, заняли прилегающую грузинскую территорию (позднее российские военные были оттуда выведены). Официальный Тбилиси утверждал, что Россия первой начала перебрасывать в Южную Осетию свои войска (через Рокский тоннель) и что лишь в ответ на это Грузия задействовала свои военные силы.

После смены власти в Грузии, произошедшей в конце 2012 года, представители нового руководства заявили, что намерены расследовать обстоятельства войны заново. Нынешний премьер, лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили назвал действия прежней власти в ходе войны «неадекватными».

подписатьсяОбсудить
00:08 26 августа 2016
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон