Почти половину «ВКонтакте» продали еще две недели назад

Илья Щербович
Илья Щербович

Сделка по продаже 48 процентов акций социальной сети «ВКонтакте» была закрыта 2 апреля. Об этом в интервью порталу Hopes & Fears рассказал управляющий партнер United Capital Partners Илья Щербович, чей фонд и купил актив. Журналисты узнали о сделке только 17 апреля. Всю социальную сеть UCP, по неофициальным данным, оценил в 2,8 миллиарда долларов.

Продавцами пакета выступили сооснователи социальной сети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев. Другие акционеры — гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров и холдинг Mail.Ru Group Алишера Усманова — заявили, что не знали о сделке, хотя в уставе компании говорится, что сначала акционеры должны предложить свои доли партнерам по бизнесу. Дурову во «ВКонтакте» принадлежит 12 процентов, Mail.Ru — 40 процентов.

По данным газеты «Известия», United Capital Partners скупило не доли в российской компании «ВКонтакте», а кипрские компании, которым принадлежат доли в социальной сети. Это означает, что если Дуров или Усманов захотят оспорить сделку, они должны будут обращаться не в российские, а в зарубежные суды. Усманов ранее заявлял, что он раздумывает об увеличении своей доли в компании.

Завершение сделки 2 апреля означает, что Левиев и Мирилашвили продали свои доли во «ВКонтакте» сразу после того, как «Новая газета» опубликовала вызвавший большой резонанс материал о том, что Павел Дуров якобы сотрудничал с администрацией президента. 5 апреля издание продолжило тему и рассказало о связях с Кремлем бывшего пресс-секретаря соцсети Владислава Цыплухина.

По словам Щербовича, его фонд не намерен вмешиваться в техническую и креативную часть «ВКонтакте». «Наш интерес прост — компания должна расти и развиваться, должна увеличиваться акционерная стоимость», — добавил инвестор.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон