Новости партнеров

Платежную систему Valitor обязали принимать пожертвования для Wikileaks

Верховный суд Исландии подтвердил судебное решение, обязавшее платежную систему Valitor — исландского оператора Visa и MasterCard — осуществлять переводы на счета Wikileaks. Об этом сообщается в пресс-релизе проекта.

Решение суда называется там «самой важной на сегодняшний день победой» против «незаконной экономической блокады», организованной Wikileaks американскими компаниями.

Первое решение в пользу проекта исландский суд вынес в июле 2012 года. Он признал незаконным отказ платежной системы перечислять пожертвования от граждан на счета Wikileaks и предписал возобновить эти операции. В случае неповиновения Valitor грозил штраф в размере 800 тысяч исландских крон (около 6200 долларов) за каждый день задержки.

Конфликт между Wikileaks и платежными системами Visa и Mastercard начался в конце 2010 года, когда они заблокировали возможность перечисления денег на счета проекта. Аналогично поступила платежная система PayPal, признав, что поступила так по просьбе Госдепартамента США.

Представители Wikileaks сообщали, что эти действия лишили проект 95 процентов доходов и поставили его на грань закрытия, так как он живет в основном на добровольные пожертвования.

Сайт Wikileaks специализируется на публикации секретных документов, касающихся мировой политики. В частности, публиковалась дипломатическая переписка, касающаяся военный действий в Ираке и Афганистане.