Дагестанскую свадьбу арестовали за исламские флаги

Сотрудники МВД по Дагестану в субботу объявили, что пресекли попытку прорыва в Кизляр колонны из 25 автомашин с членами экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как рассказали в полиции, колонна экстремистов со своими флагами направлялась в Кизляр для проведения несанкционированного мероприятия. «Силами ОМВД России по Кизляру попытка была пресечена, 12 человек задержаны и доставлены в отделение полиции», — сообщила пресс-служба.

В том, что задержанные состоят в «Хизб ут-Тахрир», они признались сами, уточнили в МВД по Дагестану. При этом на сайте ведомства указывается, что задержаны 25 человек, а организация названа «Хизбу-Тахрур».

Между тем очевидцы сообщили, что на въезде в Кизляр полицейские остановили свадебный кортеж. Как передает «Кавказский узел», сотрудникам полиции не понравилось, что на капоте был натянут исламский флаг, и они потребовали его убрать.

Среди гостей свадьбы был представитель общественной организации «Союз справедливых» Магомед Карташов. Он попросил полицейских объяснить их требования, и его начали избивать, рассказал изданию присутствовавший на свадьбе Магомед Асадуллаев. «Мы начали возмущаться, полицейские набросились и на нас, некоторые открыли огонь в воздух. Всего они избили и забрали в ОВД Кизляра 10 человек», — подчеркнул свидетель. Сообщалось, что среди задержанных оказался и жених.

Часть участников свадьбы поехала в прокуратуру Кизляра, чтобы подать жалобу, но в здании никого не оказалось, добавил Асадуллаев. В дежурной части ОВД Кизляра «Кавказскому узлу» заявили, что никаких комментариев по факту задержания участников свадьбы давать не намерены. На сайте МВД по Дагестану Карташов упоминается как «организатор беспорядка и зачинщик сопротивления сотрудникам полиции».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Исламская партия освобождения) была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В феврале 2003 года Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил ее деятельность на территории России.

Отметим, что первое сообщение об избиении и задержании гостей свадьбы появилось на «Кавказском узле» в 18:04, а комментарий на сайте МВД по Дагестану — в 18:28.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить