В России испытали электрохимическую гаубицу

«Коалиция-СВ»
«Коалиция-СВ»

В России испытали экспериментальную термоэлектрохимическую артиллерийскую установку. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, по дальнобойности орудие в полтора раза превосходит традиционные артустановки.

«Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы кроме кинетической энергии на снаряд воздействует электромагнитный импульс», — рассказал собеседник издания.

Экспериментальную артустановку разработали в ЦНИИ «Буревестник» на базе усиленной 152-миллиметровой двуствольной самоходной артиллерийской установки 2С35 «Коалиция-СВ». По словам источника газеты, испытания носили научный характер, и сейчас обсуждается возможность доработки орудия для использования в войсках.

В Минобороны России «Известиям» пояснили, что сейчас ведется создание сразу нескольких видов оружия на новых физических принципах, однако создание термоэлектрохимического орудия в ведомстве не заказывали. «Если промышленность нам его предложит, продемонстрирует и докажет, что оно намного эффективнее того, что используем мы сейчас, то, безусловно, рассмотрим вариант замены. Но пока таких предложений не было», — заявил представитель Минобороны.

Собеседник газеты в военно-промышленной комиссии, в свою очередь, предположил, что новая гаубица попадет в войска лишь в отдаленной перспективе. В ближайшее время военная наука и промышленность сосредоточатся на совершенствовании электронной начинки снарядов, а также точности попадания и целеуказания.

Как сообщалось ранее, курировать разработку оружия на новых физических принципах, а также других высокорискованных проектов в интересах Минобороны будет Фонд перспективных исследований (ФПИ), учрежденный осенью 2012 года.

ЦНИИ «Буревестник» среди прочего занимается разработкой корабельных артиллерийских установок и минометов. Самоходную гаубицу «Коалиция-СВ» предприятие создает совместно с «Уралвагонзаводом». По данным открытых источников, на сегодняшний день представлен лишь один макетный образец «Коалиции». Заявленная дальность стрельбы орудия — 70 километров.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли