В Москве свернули программу культурного просвещения гастарбайтеров

Власти Москвы по причине неэффективности свернули программу «Музеи для мигрантов», с помощью которой планировалось донести до гастарбайтеров основные российские культурные ценности. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на начальника отдела музейно-выставочной работы городского департамента культуры Антона Горянова.

По словам Горянова, программу не поддержали ни представители Федеральной миграционной службы, ни сами трудовые мигранты. «Был проведен эксперимент: несколько таджиков пригласили в музей, но все сказали, что пойдут, только если им заплатят от 300 до 500 рублей», — рассказал представитель департамента культуры.

Горянов отметил, что после принятия закона об обязательном изучении гастарбайтерами русского языка, программа вновь может стать актуальной, но принудительно окультуривать мигрантов не представляется возможным. «Департамент культуры готов предложить программу, но мы не можем бегать за мигрантами по стройкам. Если на законодательном уровне их обяжут выучить русский язык и приведут в музей, мы будем готовы их принять», — сказал он.

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов со своей стороны заявил, что до внедрения культурных программ нужно наладить нормальные отношения между мигрантами и коренным населением российских городов. «Все эти люди приезжают в Москву на время — работать, а не по музеям ходить. Их жизнь очень тяжелая, а отношение к ним москвичей и вовсе убивает все желания узнавать о городе, в котором они работают, больше. Коренные жители больших городов привыкли к тому, что мигранты за ними убирают, ремонтируют дороги, работают на стройках — и отношение к ним соответствующее — как к обслуживающему персоналу, дешевой рабочей силе», — констатировал Шарипов.

Программа «Музеи для мигрантов» была запущена в столице, а также в ряде других российских городов с 2012 года. «Мы вместе с федеральной миграционной службой будем людей, которые приезжают в Москву на заработки, пытаться как-то образовывать и показывать им ценности столицы, демонстрировать общечеловеческие принципы», — рассказывал о программе незадолго до ее запуска глава культурного департамента Москвы Сергей Капков.

Программу пытались запустить на базе нескольких московских музеев, в том числе Государственного литературного музея и Музея Москвы. Мигрантам предлагалось бесплатно посетить выставки, посвященные русской истории и культуре.

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон