В Москве свернули программу культурного просвещения гастарбайтеров

Власти Москвы по причине неэффективности свернули программу «Музеи для мигрантов», с помощью которой планировалось донести до гастарбайтеров основные российские культурные ценности. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на начальника отдела музейно-выставочной работы городского департамента культуры Антона Горянова.

По словам Горянова, программу не поддержали ни представители Федеральной миграционной службы, ни сами трудовые мигранты. «Был проведен эксперимент: несколько таджиков пригласили в музей, но все сказали, что пойдут, только если им заплатят от 300 до 500 рублей», — рассказал представитель департамента культуры.

Горянов отметил, что после принятия закона об обязательном изучении гастарбайтерами русского языка, программа вновь может стать актуальной, но принудительно окультуривать мигрантов не представляется возможным. «Департамент культуры готов предложить программу, но мы не можем бегать за мигрантами по стройкам. Если на законодательном уровне их обяжут выучить русский язык и приведут в музей, мы будем готовы их принять», — сказал он.

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов со своей стороны заявил, что до внедрения культурных программ нужно наладить нормальные отношения между мигрантами и коренным населением российских городов. «Все эти люди приезжают в Москву на время — работать, а не по музеям ходить. Их жизнь очень тяжелая, а отношение к ним москвичей и вовсе убивает все желания узнавать о городе, в котором они работают, больше. Коренные жители больших городов привыкли к тому, что мигранты за ними убирают, ремонтируют дороги, работают на стройках — и отношение к ним соответствующее — как к обслуживающему персоналу, дешевой рабочей силе», — констатировал Шарипов.

Программа «Музеи для мигрантов» была запущена в столице, а также в ряде других российских городов с 2012 года. «Мы вместе с федеральной миграционной службой будем людей, которые приезжают в Москву на заработки, пытаться как-то образовывать и показывать им ценности столицы, демонстрировать общечеловеческие принципы», — рассказывал о программе незадолго до ее запуска глава культурного департамента Москвы Сергей Капков.

Программу пытались запустить на базе нескольких московских музеев, в том числе Государственного литературного музея и Музея Москвы. Мигрантам предлагалось бесплатно посетить выставки, посвященные русской истории и культуре.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе