«Роснефть» инвестирует в Чечню 2,5 миллиарда долларов

Государственная «Роснефть» построит предприятие полного комплекса переработки нефти в Чечне за 78,3 миллиарда рублей (около 2,5 миллиарда долларов). Об этом сообщается в материалах нефтяной компании. Предполагается построить завод мощностью переработки в миллион тонн нефти в год.

Предприятие будут строить в две очереди. Первую очередь планируется запустить в четвертом квартале 2015 года. Вторую очередь планируют сдать в третьем квартале 2018 года. Предполагается, что завод будет выпускать бензин класса «Евро-5» (один из высших экологических классов) объемом до 478 тысяч тонн в год и до 400 тысяч тонн дизельного топлива в год.

Как пишет в номере от 8 мая газета «Ведомости», проект предполагает инвестиции на каждый баррель переработки в 344 доллара. Для сравнения, недавно «Роснефть» приобрела нефтеперерабатывающие мощности в Европе по 20-25 долларов за баррель. Участники рынка заявили изданию, что смета на строительство НПЗ явно завышена.

Объем инвестиций «Роснефти» в НПЗ превосходит годовой бюджет Чеченской республики. В 2012 году доходы региональной казны составили около 74 миллиардов рублей, а расходы — около 73 миллиардов.

В середине апреля глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал компанию «Роснефть», обвинив ее в том, что работая в регионе, она не платит налоги в бюджет республики и не создает новые рабочие места. В итоге, заявил Кадыров, Чечне приходится брать кредиты.

Глава региона также обвинил «Роснефть» в том, что компания не выполнила ни один пункт договоренностей с местными властями и бесхозяйственно подходит к использованию недр региона. Он призвал компанию «повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли региона» и пригрозил в противном случае принять меры.

В Чечне добычу нефти ведет компания «Грознефтегаз», 51 процент которой принадлежит «Роснефти», а остальные 49 процентов — региональным властям. «Грознефтегаз» добывает около миллиона тонн нефти в год.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности