Новости партнеров

Минкультуры проведет ревизию писательских архивов в Переделкино

Дом Корнея Чуковского в Переделкино
Дом Корнея Чуковского в Переделкино
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Министерство культуры проведет ревизию архивов, которые хранятся на дачах родственников писателей в Переделкино. Об этом сообщается в пресс-релизе Минкультуры, поступившем в "Ленту.ру". Проверка должна завершиться в 1 сентября.

15 мая министр культуры Владимир Мединский провел заседание, где обсуждались вопросы сохранения литературно-исторического наследия, которое находится на территории писательского поселка, и обеспечения его безопасности. Мединский поручил провести проверку состояния дач и понять, существует ли угроза возникновения пожара в поселке.

Мединский поставил перед министерством задачу сохранить четыре музея, работающих в Переделкино и подведомственных Минкульту, а также разобраться с архивами. Он предложил разработать проект по их передаче Государственному литературному музею или Государственному архиву РФ.

«Необходимо индивидуально проработать вопрос передачи с каждым из наследников творчества выдающихся советских писателей, так как многие не хотят отдавать государству архивы, надеясь в будущем извлечь из них коммерческую прибыль», – заявил чиновник.

«Ленте.ру» в пресс-службе Минкульта сообщили, что ревизию архивов планируется провести в рамках закона, по договоренности с наследниками, чтобы понять ценность архивов для исследования творчества писателей. Каждый раз вопрос о передаче архивных документов и материалов будет решаться индивидуально, путем переговоров.

Минкульт озаботился состоянием Переделкино после того, как в поселке произошли несколько серьезных пожаров. В 2012 году сгорела дача Анатолия Рыбакова, в результате чего был уничтожен весь архив. В ночь на 9 мая 2013 года сгорела дача писателя, литературоведа, историка литературы, доктора филологических наук Олега Михайлова, в результате пожара он погиб. Сгорел весь дом Михайлова, его библиотека, переписка с писателем Борисом Зайцевым и другие материалы.