Минюст США объяснил цели прослушки в Associated Press

Офис Associated Press на Манхэттене
Офис Associated Press на Манхэттене

Министерство юстиции США приняло решение о прослушке телефонов сотрудников Associated Press в связи с расследованием утечки информации о спецоперации ЦРУ в Йемене. Об этом сообщает 15 мая Reuters со ссылкой на чиновников правительства США.

Расследование было инициировано в мае 2012 года в связи с публикацией Associated Press подробной информации об операции ЦРУ по предотвращению теракта на борту самолета, направлявшегося из Йемена в США. В рамках расследования ФБР были допрошены сотрудники Минюста, служб безопасности США и Совета национальной безопасности США, а также самого Федерального бюро расследований.

Заявление о незаконном отслеживании телефонных разговоров сотрудников AP вызвало широкий общественный резонанс. В частности, 14 мая с открытым письмом к министерству юстиции обратились более 50 американских СМИ, включая такие издания как CNN, The New York Times, The Washington Post и Reuters. Представители СМИ раскритиковали тайный сбор информации о журналистах Associated Press и потребовали дополнительных мер по защите свободы прессы. На следующий день в Белом доме заявили о поддержке законопроекта, защищающего журналистов при необходимости скрывать источник информации.

15 мая с заявлением в связи со скандалом о прослушке выступили также члены Палаты представителей Конгресса США, которые обвинили администрацию президента в нарушении свободы слова, а также уклонении от вопросов о действиях Минюста.

Руководство Associated Press обвинило министерство юстиции в незаконном прослушивании телефонов журналистов агентства 13 мая. AP заявило, что сотрудники правоохранительных органов в течение двух месяцев записывали звонки с личных и рабочих телефонов сотрудников издания. В общей сложности велась прослушка 20 телефонных линий. При этом в агентстве подчеркнули, что у Минюста не было для этого никаких законных оснований, а полученные данные могут дать представления о стратегии и тактике агентства, проводимых расследованиях и работе с конфиденциальными источниками.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности