Минюст США объяснил цели прослушки в Associated Press

Офис Associated Press на Манхэттене
Офис Associated Press на Манхэттене

Министерство юстиции США приняло решение о прослушке телефонов сотрудников Associated Press в связи с расследованием утечки информации о спецоперации ЦРУ в Йемене. Об этом сообщает 15 мая Reuters со ссылкой на чиновников правительства США.

Расследование было инициировано в мае 2012 года в связи с публикацией Associated Press подробной информации об операции ЦРУ по предотвращению теракта на борту самолета, направлявшегося из Йемена в США. В рамках расследования ФБР были допрошены сотрудники Минюста, служб безопасности США и Совета национальной безопасности США, а также самого Федерального бюро расследований.

Заявление о незаконном отслеживании телефонных разговоров сотрудников AP вызвало широкий общественный резонанс. В частности, 14 мая с открытым письмом к министерству юстиции обратились более 50 американских СМИ, включая такие издания как CNN, The New York Times, The Washington Post и Reuters. Представители СМИ раскритиковали тайный сбор информации о журналистах Associated Press и потребовали дополнительных мер по защите свободы прессы. На следующий день в Белом доме заявили о поддержке законопроекта, защищающего журналистов при необходимости скрывать источник информации.

15 мая с заявлением в связи со скандалом о прослушке выступили также члены Палаты представителей Конгресса США, которые обвинили администрацию президента в нарушении свободы слова, а также уклонении от вопросов о действиях Минюста.

Руководство Associated Press обвинило министерство юстиции в незаконном прослушивании телефонов журналистов агентства 13 мая. AP заявило, что сотрудники правоохранительных органов в течение двух месяцев записывали звонки с личных и рабочих телефонов сотрудников издания. В общей сложности велась прослушка 20 телефонных линий. При этом в агентстве подчеркнули, что у Минюста не было для этого никаких законных оснований, а полученные данные могут дать представления о стратегии и тактике агентства, проводимых расследованиях и работе с конфиденциальными источниками.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить