Мединский назвал ошибкой восстановление Музея западного искусства

Владимир Мединский

Воссоздание Музея нового западного искусства может стать ошибкой. Такое заявление 21 мая на заседании экспертного совета при Минкультуры сделал глава ведомства Владимир Мединский, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Говоря откровенно, я убежден, что тогда, в 1948 году, была совершена большая ошибка: не надо было ликвидировать музей. Но я не уверен в том, что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой», — заявил Мединский. Он подчеркнул, что исправление ошибок всегда очень болезненно и тяжело.

Мединский также отметил, что восстановление Музея нового западного искусства оказалось острой темой, вызвавшей широкий общественный резонанс. Кроме того, обсуждение идеи возрождения ГМНЗИ увеличило посещение Эрмитажа и Пушкинского музея.

На заседании экспертного совета выступила директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, инициировавшая обсуждение этой темы. В конце апреля во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным она предложила воссоздать музей, ликвидированный как «антинародный». В частности, Антонова предложила Эрмитажу передать в Москву те картины импрессионистов и постимпрессионистов, которые петербургский музей получил после расформирования ГМНЗИ.

Выступавшие на заседании деятели культуры не поддержали Антонову. Против воссоздания музея в очередной раз высказался директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, предложивший создать виртуальный Музей нового западного искусства и проводить с ГМИИ совместные выставки.

Музей нового западного искусства возник в 1923 году на основе двух национализированных коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова. Он был первым музеем, посвященным современному искусству. В его коллекцию входили полотна Моне, Гогена, Пикассо, Матисса. После расформирования музея часть картин попала в Эрмитаж, а другая – в ГМИИ.

Заседание экспертного совета при Минкультуры проходило после того, как председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министерству и Союзу музеев России (главой которого является Пиотровский) до 3 июня рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания музея.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне