Роспотребнадзор разрешил поставки 90 видов грузинских вин и коньяков

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

Роспотребнадзор разрешил ввоз в Россию 90 видов грузинских вин и коньяков, но пока не уточнил срок поставок. Об этом заявил руководитель ведомства Геннадий Онищенко, передает РИА Новости. Дело в том, что производители пока не обращались за акцизными марками.

Глава Роспотребнадзора добавил, что необходимые марки уже изготовлены. Он предположил, что производители должны сначала решить вопрос, как и через каких дистрибуторов будут завозить продукцию в Россию.

По словам Онищенко, грузинская сторона предоставила 135 различных изделий. Из них было забраковано пять коньяков, которые в Роспотребнадзоре назвали «фальшивкой из прошлого», а также три вида вин.

Ранее сообщалось, что регистрацию в России получили несколько предприятий, в том числе «Кахетинское традиционное виноделие», «Марнискари», «Саирме», а также компании «Киндзмараулис марани», «Алаверди» и другие. Кроме того, разрешение на поставки предоставлено производителям минеральной воды «Боржоми», IDS Borjomi Georgia.

Роспотребнадзор уже в течение нескольких месяцев проводит регистрацию грузинских компаний, которые хотят поставлять в страну минеральную воду и вино. Делегации российских чиновников дважды ездили на инспекцию в Грузию, а затем начали принимать документы и образцы грузинской продукции в России.

Россия не импортировала сельскохозяйственную продукцию из Грузии с 2006 года, когда Роспотребнадзор счел товары из соседней страны некачественными. Это произошло на фоне ухудшения отношений между Грузией и Россией, однако Геннадий Онищенко утверждал, что запрет никоим образом не связан с политикой.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир