Ким Дотком обвинил Google и Twitter в нарушении своего патента

Ким Дотком
Ким Дотком

Основатель файлообменного сервиса Megaupload Ким Дотком обвинил компании Google, Facebook и Twitter в нарушении его патента, описывающего двухэтапный вход пользователя в свой аккаунт. Об этом Дотком заявил 23 мая в своем микроблоге.

В подтверждение того, что он является «изобретателем» двухэтапной аутентификации Дотком привел патент, заявленный им в 1998 году. Основатель Megaupload подчеркнул, что никогда не судился с компаниями, якобы нарушающими его патент, поскольку считает, что распространение идей и знаний помогает обществу.

Вместе с тем, Дотком не исключил, что в будущем может подать иск против упомянутых ресурсов в связи с тем, что американские власти пытаются засудить его самого. При этом создатель Megaupload предложил администрации Google, Facebook и Twitter помочь ему, оплатив расходы на судебную защиту в борьбе с США. Стоимость работы юристов он оценил в 50 миллионов долларов. В таком случае, подчеркнул Дотком, компании смогут использовать его патент бесплатно.

В патенте, на который ссылается Дотком, описывается механизм, при котором пользователь для входа в аккаунт должен ввести дополнительный пароль, полученный им по альтернативному каналу связи. В качестве заявленной даты приоритета документа указано 29 апреля 1997 года.

Заявление Кима Доткома о нарушении его авторских прав появилось через несколько часов после того, как сервис микроблогов Twitter представил функцию двухэтапной аутентификации. Пользователь сможет указать в настройках номер мобильного телефона, на который будет приходить SMS-сообщение с кодом при каждой попытке войти в свой аккаунт. Аналогичный механизм доступен в продуктах Google и соцсети Facebook.

Ким Дотком (урожденный Ким Шмитц), живущий в Новой Зеландии, создал файлообменник Megaupload, который был закрыт в январе 2012 года. Американские власти требуют выдачи Доткома, обвиняя его в нарушении авторских прав. Несмотря на это, в январе 2013 года он запустил новый файлообменник Mega, данные на котором хранятся в зашифрованном виде.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю