Ким Дотком обвинил Google и Twitter в нарушении своего патента

Ким Дотком
Ким Дотком

Основатель файлообменного сервиса Megaupload Ким Дотком обвинил компании Google, Facebook и Twitter в нарушении его патента, описывающего двухэтапный вход пользователя в свой аккаунт. Об этом Дотком заявил 23 мая в своем микроблоге.

В подтверждение того, что он является «изобретателем» двухэтапной аутентификации Дотком привел патент, заявленный им в 1998 году. Основатель Megaupload подчеркнул, что никогда не судился с компаниями, якобы нарушающими его патент, поскольку считает, что распространение идей и знаний помогает обществу.

Вместе с тем, Дотком не исключил, что в будущем может подать иск против упомянутых ресурсов в связи с тем, что американские власти пытаются засудить его самого. При этом создатель Megaupload предложил администрации Google, Facebook и Twitter помочь ему, оплатив расходы на судебную защиту в борьбе с США. Стоимость работы юристов он оценил в 50 миллионов долларов. В таком случае, подчеркнул Дотком, компании смогут использовать его патент бесплатно.

В патенте, на который ссылается Дотком, описывается механизм, при котором пользователь для входа в аккаунт должен ввести дополнительный пароль, полученный им по альтернативному каналу связи. В качестве заявленной даты приоритета документа указано 29 апреля 1997 года.

Заявление Кима Доткома о нарушении его авторских прав появилось через несколько часов после того, как сервис микроблогов Twitter представил функцию двухэтапной аутентификации. Пользователь сможет указать в настройках номер мобильного телефона, на который будет приходить SMS-сообщение с кодом при каждой попытке войти в свой аккаунт. Аналогичный механизм доступен в продуктах Google и соцсети Facebook.

Ким Дотком (урожденный Ким Шмитц), живущий в Новой Зеландии, создал файлообменник Megaupload, который был закрыт в январе 2012 года. Американские власти требуют выдачи Доткома, обвиняя его в нарушении авторских прав. Несмотря на это, в январе 2013 года он запустил новый файлообменник Mega, данные на котором хранятся в зашифрованном виде.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве