Ким Дотком обвинил Google и Twitter в нарушении своего патента

Ким Дотком
Ким Дотком

Основатель файлообменного сервиса Megaupload Ким Дотком обвинил компании Google, Facebook и Twitter в нарушении его патента, описывающего двухэтапный вход пользователя в свой аккаунт. Об этом Дотком заявил 23 мая в своем микроблоге.

В подтверждение того, что он является «изобретателем» двухэтапной аутентификации Дотком привел патент, заявленный им в 1998 году. Основатель Megaupload подчеркнул, что никогда не судился с компаниями, якобы нарушающими его патент, поскольку считает, что распространение идей и знаний помогает обществу.

Вместе с тем, Дотком не исключил, что в будущем может подать иск против упомянутых ресурсов в связи с тем, что американские власти пытаются засудить его самого. При этом создатель Megaupload предложил администрации Google, Facebook и Twitter помочь ему, оплатив расходы на судебную защиту в борьбе с США. Стоимость работы юристов он оценил в 50 миллионов долларов. В таком случае, подчеркнул Дотком, компании смогут использовать его патент бесплатно.

В патенте, на который ссылается Дотком, описывается механизм, при котором пользователь для входа в аккаунт должен ввести дополнительный пароль, полученный им по альтернативному каналу связи. В качестве заявленной даты приоритета документа указано 29 апреля 1997 года.

Заявление Кима Доткома о нарушении его авторских прав появилось через несколько часов после того, как сервис микроблогов Twitter представил функцию двухэтапной аутентификации. Пользователь сможет указать в настройках номер мобильного телефона, на который будет приходить SMS-сообщение с кодом при каждой попытке войти в свой аккаунт. Аналогичный механизм доступен в продуктах Google и соцсети Facebook.

Ким Дотком (урожденный Ким Шмитц), живущий в Новой Зеландии, создал файлообменник Megaupload, который был закрыт в январе 2012 года. Американские власти требуют выдачи Доткома, обвиняя его в нарушении авторских прав. Несмотря на это, в январе 2013 года он запустил новый файлообменник Mega, данные на котором хранятся в зашифрованном виде.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить