Ким Дотком обвинил Google и Twitter в нарушении своего патента

Ким Дотком
Ким Дотком

Основатель файлообменного сервиса Megaupload Ким Дотком обвинил компании Google, Facebook и Twitter в нарушении его патента, описывающего двухэтапный вход пользователя в свой аккаунт. Об этом Дотком заявил 23 мая в своем микроблоге.

В подтверждение того, что он является «изобретателем» двухэтапной аутентификации Дотком привел патент, заявленный им в 1998 году. Основатель Megaupload подчеркнул, что никогда не судился с компаниями, якобы нарушающими его патент, поскольку считает, что распространение идей и знаний помогает обществу.

Вместе с тем, Дотком не исключил, что в будущем может подать иск против упомянутых ресурсов в связи с тем, что американские власти пытаются засудить его самого. При этом создатель Megaupload предложил администрации Google, Facebook и Twitter помочь ему, оплатив расходы на судебную защиту в борьбе с США. Стоимость работы юристов он оценил в 50 миллионов долларов. В таком случае, подчеркнул Дотком, компании смогут использовать его патент бесплатно.

В патенте, на который ссылается Дотком, описывается механизм, при котором пользователь для входа в аккаунт должен ввести дополнительный пароль, полученный им по альтернативному каналу связи. В качестве заявленной даты приоритета документа указано 29 апреля 1997 года.

Заявление Кима Доткома о нарушении его авторских прав появилось через несколько часов после того, как сервис микроблогов Twitter представил функцию двухэтапной аутентификации. Пользователь сможет указать в настройках номер мобильного телефона, на который будет приходить SMS-сообщение с кодом при каждой попытке войти в свой аккаунт. Аналогичный механизм доступен в продуктах Google и соцсети Facebook.

Ким Дотком (урожденный Ким Шмитц), живущий в Новой Зеландии, создал файлообменник Megaupload, который был закрыт в январе 2012 года. Американские власти требуют выдачи Доткома, обвиняя его в нарушении авторских прав. Несмотря на это, в январе 2013 года он запустил новый файлообменник Mega, данные на котором хранятся в зашифрованном виде.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности