Новости партнеров

Бывший премьер Литвы заявил о замораживании проекта Балтийской АЭС

Андрюс Кубилюс
Андрюс Кубилюс

Сооружение Балтийской АЭС в Калининградской области остановлено на неопределенный срок. Об этом заявил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, передает REGNUM.

По словам Кубилюса, «Росатом» решил пересмотреть планы строительства станции, так как еще неясно, где будет продаваться выработанная на ней энергия, и как АЭС будет подключена к российским электросетям. По мнению бывшего премьера Литвы, об изменении планов «Росатома» свидетельствует указание руководителя компании Сергея Кириенко установить на Балтийской АЭС реакторы меньшей мощности.

24 мая Кириенко действительно поручил конструкторам рассмотреть возможность размещения на площадке Балтийской АЭС реакторов малой и средней мощности. Однако речь шла о том, что эти реакторы будут установлены дополнительно, для энергоснабжения Калининградской области в случае возможного отсоединения Литвы, Латвии и Эстонии от общей энергосистемы с Россией.

В свою очередь, в пресс-службе Балтийской АЭС заявили, что строительство объекта продолжается и ведется в рабочем режиме, передает Delfi.

Росатом начал строить Балтийскую АЭС в феврале 2010 года. Планируется, что первый энергоблок станции будет запущен в 2016 году, а второй будет сдан в 2018 году. Суммарная мощность двух блоков должна составить 2300 мегаватт.

Власти Литвы выступали против строительства Балтийской АЭС, сомневаясь в ее безопасности. 27 мая текущего года о небезопасности станции в очередной раз напомнили в МИД Литвы.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец