Эрик Шмидт отказался убирать экстремизм из выдачи Google

Эрик Шмидт
Эрик Шмидт

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт отказался убирать экстремистские материалы из выдачи поисковика. Его заявление прозвучало на литературном фестивале The Hay Festival, передает The Guardian.

Эрик Шмидт объяснил, что компания не может вычленять «зло» и убирать его. Поэтому в Google решили индексировать любую законную информацию, даже если она является «отвратительной».

Топ-менеджер Google аргументировал такую позицию тем, что зачастую полиция может вычислить экстремистов, основываясь на их активности в Сети. Как пишет The Telegraph, Шмидт, отвечая на вопрос о блокировании экстремистских материалов, заметил: «Это скользкий путь. Где мы остановимся?».

The Guardian отмечает, что накануне член британского парламента Пол Флинн (Paul Flynn) призвал Google убрать из выдачи ссылки на сайт исламистской организации «Аль-Шабаб» и ей подобных. Эта группировка связана с «Аль-Каедой» и действует в Сомали.

Эрик Шмидт позиционирует себя как сторонник свободного доступа к Сети. В частности, в 2013 году он посетил Северную Корею и Мьянму и посоветовал их властям убрать ограничения доступа к интернету. Кроме того, в 2011 году Шмидт встречался с основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем, чтобы собрать материал для своей книги «The New Digital Age» («Новая цифровая эра»).

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности