Лауреатом «Нацбеста» стал Фигль-Мигль

Логотип премии  «Национальный бестселлер»
Логотип премии «Национальный бестселлер»

Лауреатом премии «Национальный бестселлер» за 2013 год стал роман «Волки и Медведи» автора, скрывающегося под псевдонимом Фигль-Мигль, сообщает РИА Новости. Церемония вручения премии прошла в Санкт-Петербурге вечером в воскресенье, 2 июня.

Голоса шестерых членов жюри поровну разделились между двумя соискателями премии - «Волками и Медведями» и романом Максима Кантора «Красный свет». При выбора лауреата премии решающим стал голос почетного председателя жюри Льва Макарова.

Писательница, выбравшая себе псевдоним Фигль-Мигль, поднялась на сцену для получения награды, однако ее лицо было скрыто за солнцезащитными очками и свое имя присутствующим в зале она так и не объявила.

Премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года за произведение на русском языке, вышедшее в прошлом календарному году. С 2012 года на соискание «Нацбеста» не могут выдвигаться произведения, дошедшие до финала других литературных премий или получившие их.

В 2013 году вручение «Национального бестселлера» оказалось на грани срыва после того, как от спонсорства премии отказался один из ее учредителей — директор «Лимбус Пресс» Константин Тублин. Однако за две недели до проведения церемонии награждения оргкомитету премии все же удалось найти нового генерального спонсора в лице телеканала «2×2» и кинокомпании «Централ Партнершип».

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли