Китайские физики приблизились к созданию космической квантовой связи

Физики из шанхайского Университета науки и технологий впервые продемонстрировали возможность детекции наземными инструментами индивидуальных фотонов, посланных спутником из космоса. Препринт с описанием эксперимента выложен в архиве Корнельского университета, также о нем пишет блог издания Technology Review.

Для имитации излучения спутником индивидуальных фотонов (на существующих аппаратах сами квантовые устройства пока не установлены) ученые использовали два телескопа. Через один из них на германский спутник CHAMP направлялись импульсы, содержащие около миллиарда фотонов — по расчетам исследователей, в среднем только один из них преодолевал атмосферу и попадал на отражатель космического аппарата.

Второй телескоп использовался для детекции отраженных индивидуальных фотонов. Поскольку вероятность успешного возврата на Землю сквозь атмосферу для частицы была невелика, короткие импульсы повторяли огромное число раз. Несмотря на потери, оказалось, что частоты импульсов достаточно для того, чтобы «ловить» по 600 отдельных отраженных от спутника фотонов в секунду.

В препринте авторы не указывают даты и времени проведения эксперимента. Однако, поскольку спутник CHAMP был сведен с орбиты в сентябре 2010 года, можно заключить, что результаты опыта хранились в секрете как минимум 2,5 года. Как указывает Technology Review, такое молчание китайских физиков согласуется с анонсированным в марте запуском Китайского квантового научного спутника (Chinese Quantum Science Satellite), который должен будет выйти на орбиту в 2016 году. По информации китайского государственого информационного агентства Синьхуа, в задачу спутника как раз входит установление квантовой связи с Землей.

Квантовая связь с использованием индивидуальных фотонов интересует физиков и криптографов из-за своей потенциальной неуязвимости. Ранее китайские физики установили рекорд дальности посылки зашифрованного в индивидуальных фотонах сообщения сквозь атмосферу, который спустя всего несколько дней побили европейские ученые.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить