Китайские физики приблизились к созданию космической квантовой связи

Физики из шанхайского Университета науки и технологий впервые продемонстрировали возможность детекции наземными инструментами индивидуальных фотонов, посланных спутником из космоса. Препринт с описанием эксперимента выложен в архиве Корнельского университета, также о нем пишет блог издания Technology Review.

Для имитации излучения спутником индивидуальных фотонов (на существующих аппаратах сами квантовые устройства пока не установлены) ученые использовали два телескопа. Через один из них на германский спутник CHAMP направлялись импульсы, содержащие около миллиарда фотонов — по расчетам исследователей, в среднем только один из них преодолевал атмосферу и попадал на отражатель космического аппарата.

Второй телескоп использовался для детекции отраженных индивидуальных фотонов. Поскольку вероятность успешного возврата на Землю сквозь атмосферу для частицы была невелика, короткие импульсы повторяли огромное число раз. Несмотря на потери, оказалось, что частоты импульсов достаточно для того, чтобы «ловить» по 600 отдельных отраженных от спутника фотонов в секунду.

В препринте авторы не указывают даты и времени проведения эксперимента. Однако, поскольку спутник CHAMP был сведен с орбиты в сентябре 2010 года, можно заключить, что результаты опыта хранились в секрете как минимум 2,5 года. Как указывает Technology Review, такое молчание китайских физиков согласуется с анонсированным в марте запуском Китайского квантового научного спутника (Chinese Quantum Science Satellite), который должен будет выйти на орбиту в 2016 году. По информации китайского государственого информационного агентства Синьхуа, в задачу спутника как раз входит установление квантовой связи с Землей.

Квантовая связь с использованием индивидуальных фотонов интересует физиков и криптографов из-за своей потенциальной неуязвимости. Ранее китайские физики установили рекорд дальности посылки зашифрованного в индивидуальных фотонах сообщения сквозь атмосферу, который спустя всего несколько дней побили европейские ученые.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности