Иран сместил Россию с первого места по запасам газа

Доказанные запасы газа в России по итогам 2012 года составили 32,9 триллиона кубометров, тогда как годом ранее показатель оценивался в 44,6 триллиона кубометров. Об этом сообщается в очередном «Статистическом обзоре мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy 2013) британской компании ВР.

В итоге Иран оказался на первом месте по запасам топлива с показателем в 33,6 триллиона кубометров. Годом ранее Тегеран занимал второе место с запасами в 33,1 триллиона кубометров.

ВР существенно понизила также оценку запасов Туркменистана — с 24,3 триллиона до 17,5 триллиона кубометров. Были пересмотрены резервы в том числе Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.

В целом мировые доказанные запасы понижены с 208,4 триллиона до 187,3 триллиона кубометров газа. Таким образом, оценка была понижена на 21 триллион кубометров (то есть на десять процентов), которых миру хватило бы на семь лет.

Как отмечает Reuters, причины резкого снижения оценки неясны.

Доказанные запасы лидера российского газового рынка — «Газпрома» — по итогам 2012 года остались на уровне в 19 триллионов кубометров. Резервы второго крупнейшего игрока — «Новатэка» — за прошлый год выросли с 1,32 до 1,76 триллиона кубометров.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d