На Украине заблокировали связанные с WebMoney счета

Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования средств на счетах, связанных с системой электронных платежей WebMoney. Об этом сообщает «Интерфакс».

Налоговая служба министерства, как утверждается, выявила «значительные нарушения» (сообщается, что эти нарушения касаются работы ООО «Web Money Transfer» на территории Украины). На счетах организаций, которые, по мнению налоговиков, были вовлечены в некую преступную схему, заблокировано в общей сложности более 60 миллионов гривен (более семи миллионов долларов).

«Пользователями данной системы были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции», — заявляют налоговики. Агентство отмечает также, что правила деятельности данной платежной системы не были согласованы с Нацбанком Украины.

Ранее «ЛiгаБiзнесIнформ», ссылаясь на собственный источник, сообщила, что 11 июня в киевском офисе системы WebMoney.UA прошли обыски. По данным источника, в ходе обыска были изъяты «электронные носители информации» (серверы). Сообщалось, что обыски прошли также по месту жительства топ-менеджеров компании.

Сотрудник охраны офисного центра, в котором арендует помещения компания, рассказал, что туда наведалась большая группа людей с удостоверениями сотрудников налоговой службы.

На следующий день, 12 июня, глава департамента по связям с общественностью компании Маргарита Ормоцадзе подтвердила, что там проходила налоговая проверка. По ее словам, было изъято «тестовое компьютерное оборудование». Информацию об обысках в домах сотрудников компании, как отмечает «ЛiгаБiзнесIнформ», она не подтвердила и не опровергла.

К электронной расчетной системе WebMoney, напомним, давно предъявлял претензии Национальный банк Украины. Еще в 2008 году он выпустил постановление, которое разрешает выпускать электронные деньги только банкам (номинированы при этом электронные деньги, согласно требованию Нацбанка, должны быть только в гривнах). Позднее, осенью 2012 года, парламент Украины, по информации агентства, принял закон, ужесточающий контроль за системами электронных денег.

Обслуживанием операций с электронными деньгами WebMoney на Украине, как сообщается, занимается ООО «УГА», которое является резидентом Украины. Пользователи системы заключают с ним соглашения, физические лица — путем принятия оферты на сайте, юридические — в письменной форме.

По данным на первый квартал 2013 года оплата товаров электронными деньгами на Украине составила 511 миллионов гривен (более 60 миллионов долларов). Это примерно вдвое превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей