На Украине заблокировали связанные с WebMoney счета

Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования средств на счетах, связанных с системой электронных платежей WebMoney. Об этом сообщает «Интерфакс».

Налоговая служба министерства, как утверждается, выявила «значительные нарушения» (сообщается, что эти нарушения касаются работы ООО «Web Money Transfer» на территории Украины). На счетах организаций, которые, по мнению налоговиков, были вовлечены в некую преступную схему, заблокировано в общей сложности более 60 миллионов гривен (более семи миллионов долларов).

«Пользователями данной системы были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции», — заявляют налоговики. Агентство отмечает также, что правила деятельности данной платежной системы не были согласованы с Нацбанком Украины.

Ранее «ЛiгаБiзнесIнформ», ссылаясь на собственный источник, сообщила, что 11 июня в киевском офисе системы WebMoney.UA прошли обыски. По данным источника, в ходе обыска были изъяты «электронные носители информации» (серверы). Сообщалось, что обыски прошли также по месту жительства топ-менеджеров компании.

Сотрудник охраны офисного центра, в котором арендует помещения компания, рассказал, что туда наведалась большая группа людей с удостоверениями сотрудников налоговой службы.

На следующий день, 12 июня, глава департамента по связям с общественностью компании Маргарита Ормоцадзе подтвердила, что там проходила налоговая проверка. По ее словам, было изъято «тестовое компьютерное оборудование». Информацию об обысках в домах сотрудников компании, как отмечает «ЛiгаБiзнесIнформ», она не подтвердила и не опровергла.

К электронной расчетной системе WebMoney, напомним, давно предъявлял претензии Национальный банк Украины. Еще в 2008 году он выпустил постановление, которое разрешает выпускать электронные деньги только банкам (номинированы при этом электронные деньги, согласно требованию Нацбанка, должны быть только в гривнах). Позднее, осенью 2012 года, парламент Украины, по информации агентства, принял закон, ужесточающий контроль за системами электронных денег.

Обслуживанием операций с электронными деньгами WebMoney на Украине, как сообщается, занимается ООО «УГА», которое является резидентом Украины. Пользователи системы заключают с ним соглашения, физические лица — путем принятия оферты на сайте, юридические — в письменной форме.

По данным на первый квартал 2013 года оплата товаров электронными деньгами на Украине составила 511 миллионов гривен (более 60 миллионов долларов). Это примерно вдвое превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон