На Украине заблокировали связанные с WebMoney счета

Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования средств на счетах, связанных с системой электронных платежей WebMoney. Об этом сообщает «Интерфакс».

Налоговая служба министерства, как утверждается, выявила «значительные нарушения» (сообщается, что эти нарушения касаются работы ООО «Web Money Transfer» на территории Украины). На счетах организаций, которые, по мнению налоговиков, были вовлечены в некую преступную схему, заблокировано в общей сложности более 60 миллионов гривен (более семи миллионов долларов).

«Пользователями данной системы были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции», — заявляют налоговики. Агентство отмечает также, что правила деятельности данной платежной системы не были согласованы с Нацбанком Украины.

Ранее «ЛiгаБiзнесIнформ», ссылаясь на собственный источник, сообщила, что 11 июня в киевском офисе системы WebMoney.UA прошли обыски. По данным источника, в ходе обыска были изъяты «электронные носители информации» (серверы). Сообщалось, что обыски прошли также по месту жительства топ-менеджеров компании.

Сотрудник охраны офисного центра, в котором арендует помещения компания, рассказал, что туда наведалась большая группа людей с удостоверениями сотрудников налоговой службы.

На следующий день, 12 июня, глава департамента по связям с общественностью компании Маргарита Ормоцадзе подтвердила, что там проходила налоговая проверка. По ее словам, было изъято «тестовое компьютерное оборудование». Информацию об обысках в домах сотрудников компании, как отмечает «ЛiгаБiзнесIнформ», она не подтвердила и не опровергла.

К электронной расчетной системе WebMoney, напомним, давно предъявлял претензии Национальный банк Украины. Еще в 2008 году он выпустил постановление, которое разрешает выпускать электронные деньги только банкам (номинированы при этом электронные деньги, согласно требованию Нацбанка, должны быть только в гривнах). Позднее, осенью 2012 года, парламент Украины, по информации агентства, принял закон, ужесточающий контроль за системами электронных денег.

Обслуживанием операций с электронными деньгами WebMoney на Украине, как сообщается, занимается ООО «УГА», которое является резидентом Украины. Пользователи системы заключают с ним соглашения, физические лица — путем принятия оферты на сайте, юридические — в письменной форме.

По данным на первый квартал 2013 года оплата товаров электронными деньгами на Украине составила 511 миллионов гривен (более 60 миллионов долларов). Это примерно вдвое превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Франческо ТоттиЗамыкая круг
Самые яркие моменты в карьере ушедшего из футбола Франческо Тотти
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности