Фигурантом дела о мошенничестве в Большом театре стал епископ-евангелист

Александр Семченко
Александр Семченко

В Москве суд поместил под арест генерального директора ООО «Теплотехник», епископа и президента Союза церквей евангельских христиан России Александра Семченко, обвиняемого в хищении денег, выделенных на ремонт Большого театра. Об этом 14 июня пишет газета «Коммерсантъ».

Семченко предъявлено обвинение в мошенничестве. Он был задержан рано утром 13 июня в своем подмосковном коттедже. Как стало известно журналистам, епископ возмущался и перечислял полицейским свои должности, такие как главный редактор журналов «Протестант» и «Христианин». В суде Семченко заявил, что его преследуют за религиозные убеждения и хотят сделать «вторым Магнитским».

Помощник председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Амир Усмонов сказал «Коммерсанту»: «Александр Трофимович все заработанные деньги вкладывал не в себя, а в строительство храмов и помощь прихожанам». В то же время Усмонов признал, что Семченко слишком много внимания уделял бизнесу и политике, в связи с чем «запутался между земным и небесным».

По версии следствия, в 2005 году госучреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» заключило с «Теплотехником» контракт на ремонт системы электроснабжения Большого театра. Подрядчик выполнил работы с нарушениями и не в полном объеме. Однако на его счет были перечислены 647 миллионов рублей, в том числе 90 миллионов — необоснованно. Кроме того, предполагается, что в 2006-2007 годах «Теплотехник» так же необоснованно получил 9 миллионов рублей при ремонте в Малом театре.

«Коммерсантъ» отмечает, что Семченко не впервые становится фигурантом скандала. Летом 2010 года «Теплотехник» выступал подрядчиком по вырубке Химкинского леса. Экологи, выступавшие против вырубки леса, обвиняли Семченко в найме футбольных фанатов для избиения протестующих. Семченко сначала утверждал, что экологи сами организовали избиение, чтобы очернить его. Однако впоследствии в интервью «Комсомольской правде» бизнесмен признался в найме фанатов.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент