Астрономы нашли рекордно далекую от звезды экзопланету

Фотография и рисунок пылевого диска
Фотография и рисунок пылевого диска

Ученым удалось обнаружить молодую планету-гигант на рекордном расстоянии от звезды в 80 астрономических единиц. Открытие сделано при помощи наблюдений за пылевым диском, которые астрономы провели с использованием телескопа «Хаббл». Подробности приводятся на официальном сайте института космического телескопа.

Планета обнаружена вблизи звезды TW Гидры, которая относится к классу красных карликов и удалена от Земли на 176 световых лет. Возраст звезды оценивается в восемь миллионов лет, что очень мало по меркам звездной эволюции, и о молодости TW Гидры говорит в том числе наличие вокруг газопылевого диска. Новые снимки позволили ученым увидеть то, что диск неоднороден: астрономы обнаружили в нем кольцевой разрыв в виде полосы на расстоянии около 80 астрономических единиц от центра.

Для сравнения, радиус орбиты Нептуна равен 30 астрономическим единицам, расстояниям от Земли до Солнца (150 миллионов километров). Наличие разрыва в диске указывает, по мнению ученых, на появление планеты-гиганта с массой от 6 до 28 масс Земли, которая собрала весь материал вдоль своей орбиты. По принятому в настоящее время определению термина «планета», именно способность создавать свободные от мелких объектов зазоры в пылевых дисках отличает планету от астероида или малых планет вроде Плутона.

Планета, которая пока что не сфотографирована сама по себе, относится либо к классу суперземель, либо к ледяным гигантам. А сочетание удаленности от звезды, массы, возраста и отсутствия вокруг плотных облаков пыли ставит перед астрономами непростую задачу: планета либо является довольно редким исключением из общего правила, либо традиционные модели формирования планет имеют существенные недостатки. Теория, согласно которой планета растет за счет медленного слипания пыли и частиц из окружающего звезду диска, просто не позволяет небесному телу возникнуть за столь короткий срок. Быстрое, буквально за тысячи лет, появление планеты предсказывает модель гравитационной нестабильности диска. При помощи наземных инструментов, а также будущего телескопа «Джеймс Уэбб» ученые надеются провести дополнительные наблюдения и выяснить то, можно ли использовать новое открытие в пользу одной из моделей.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей