Новости партнеров

Киргизских депутатов оправдали по делу о неудавшемся мятеже

Фото: Вячеслав Оселедко / AFP

Троих депутатов парламента Киргизии, ранее приговоренных к тюремному заключению за попытку мятежа, оправдал Бишкекский городской суд. Об этом сообщает «24kg».

Со всех подсудимых по делу сняты обвинения в попытке насильственного захвата власти, а уголовное дело по обвинению в призывах свергнуть конституционный строй прекращено. Все фигуранты были освобождены в зале суда.

Трое представителей оппозиционной партии «Ата-Журт» («Отечество») Камчибек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов были осуждены судом первой инстанции по делу о беспорядках в киргизской столице в октябре 2012 года. Ташиева и Жапарова приговорили к полутора годам тюрьмы, а Мамытова — к одному году лишения свободы.

Помимо депутатов по делу о пытке мятежа проходили их сторонники Кубат Кожоналиев, Каныбек Камчыбеков, Бекзад Исаев и Суйун Кадырбаев. Все они также оправданы.

3 октября 2012 года на митинге оппозиции в Бишкеке представители партии «Ата-Журт» призвали толпу «зайти в Белый дом и сменить власть». После этого толпа направилась к Белому дому, где располагаются парламент и администрация президента, и стали перелезать через ограду. Один из депутатов — Камчибек Ташиев — принял в этом участие наравне с рядовыми оппозиционерами. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

В 2005 и 2010 годах в Киргизии были совершены две удачные попытки насильственного захвата власти. Поочередно свергнутыми оказались Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Нынешний глава Киргизии Алмаз Атамбаев пришел к власти после «революции» 2010 года.