В Казахстане реанимировали идею разворота Иртыша

Вид на реку Иртыш в Павлодарской области, Казахстан
Вид на реку Иртыш в Павлодарской области, Казахстан

В Казахстане вернулись к идее разворота реки Иртыш, рассматривавшейся еще в советские времена. Как сообщает YK-News.kz, такое предложение содержится в проекте, подготовленном министерством регионального развития.

Речь идет о проекте «генеральной схемы организаций территорий». Его авторы предлагают изменить русло Иртыша и направить реку в центральную часть Казахстана.

Подробности — сроки, стоимость работ, техническую часть — источник не приводит. Ранее в связи с «генеральной схемой организации территорий» упоминалась возможность строительства канала Иртыш—Сырдарья объемом переброски до семи кубических километров в год.

Правительству проект будет представлен в конце лета.

В 2012 году идея разворота Иртыша обсуждалась в Казахстане в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала. По информации «Курсива», проект предусматривал «изменение течения Иртыша на российской части русла» и перенаправление его в Казахстан. Идея тогда вызвала ряд критических замечаний. «А кто-то в Кремль звонил? — заявил, в частности, представитель Республиканского центра кризисной экономики Руслан Джусангалиев. — А что Россия потребует у нас взамен той воды, которую мы у нее отберем?».

Масштабный проект по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию был разработан в 1970-е годы. Среди прочего планировалось направить воду по Иртышу вспять, в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. В 1980-е годы от реализации проекта советские власти отказались.

Истоки Иртыша находятся на границе Китая и Монголии, река пересекает северо-восточную часть Казахстана (Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области), протекает по российской территории и в районе Ханты-Мансийска впадает в Обь.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности