Президент Бразилии назначила экстренное совещание из-за протестов

Акция протеста в Сан-Паулу

Президент Бразилии Дилма Руссефф объявила о проведении экстренного совещания правительства в связи с массовыми акциями протеста в стране, сообщает Associated Press. Ради этого ей пришлось отменить визит в Японию, отмечает BBC News. Глава государства с начала демонстраций оставалась в тени. Она прокомментировала публично общественные выступления только один раз на минувшей неделе, заявив, что мирный протест является неотъемлемой частью демократии.

Между тем количество протестующих в более чем 80 городах Бразилии уже достигло миллиона человек. Рано утром 21 июня демонстрации продолжились столкновениями оппозиционеров с полицией. Наиболее массовые акции прошли в Рио-де-Жанейро, где в них участвуют около 300 тысяч человек. В столице страны Бразилиа демонстранты атаковали правительственные здания, в том числе министерство иностранных дел. Полиция применила слезоточивый и перцовый газ, а также резиновые пули для разгона недовольных.

В ходе массовых акций протеста погиб по меньшей мере один человек. Демонстранта в штате Сан-Паулу сбила машина, въехавшая в толпу протестующих. Водитель, судя по всему, потерял контроль над собой из-за того, что активисты перекрыли движение по автотрассе и не давали ему проехать. СМИ также сообщают о десятках пострадавших в ходе столкновений демонстрантов с полицией и разгоне акций протеста.

Демонстрации продолжаются в Бразилии в течение нескольких недель. Их участники обвиняют правительство в коррупции и пренебрежении интересами граждан. Протестующие выдвигают очень обширный список требований от реформы образования и снижения платы за общественный транспорт до отмены международных спортивных соревнований в Бразилии, на которые, по их мнению, у государства нет денег. По данным бразильской социологической службы Datafolha, абсолютное большинство демонстрантов (84 процента) не поддерживают ни одну из политических партий, и почти две трети принимают участие в протестных акциях впервые. Примечательно также, что большую часть недовольных (77 процентов) составляют люди с высшим образованием.