Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бывший мэр Сыктывкара объявлен в розыск

Роман Зенищев
Роман Зенищев
Фото: Komionline / Wikimedia

Бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев и его заместитель Сергей Лученков стали подозреваемыми по уголовному делу о коррупции, хищениях бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ по республике Коми 28 июня.

Зенищев, местонахождение которого не установлено, объявлен в розыск. Его подозревают в получении взятки размером 10 миллионов рублей (часть 4 статьи 290 УК РФ), а также в превышении должностных полномочий. Заместитель бывшего мэра Лученков подозревается только в получении взятки в 10 миллионов рублей.

Кроме того, дело Зенищева и Лученкова объединили с делом о хищениях, возбужденным в отношении бывшего директора ООО «Тепловая компания» Игоря Осадчего, бывшего заместителя главы администрации МО ГО «Сыктывкар» Виктора Овакимяна и бывшего главы управления капитального строительства МО ГО «Сыктывкар» Владимира Кислякова.

По версии следствия, Зенищев и Лученков за взятку способствовали перечислению примерно 16 миллионов рублей из муниципального бюджета за выполнение фиктивных работ. Исполнитель (ООО «Тепловая компания» Осадчего) установила в котельной поселка Нижний Чов более дешевое оборудование, чем было указано в технической документации, тем самым нанеся ущерб бюджету.

Зенищев возглавлял администрацию Сыктывкара с марта 2006-го по февраль 2011 года. На момент возбуждения уголовного дела он являлся депутатом городского совета.

Россия00:01Сегодня

«Вывернутое наизнанку христианство»

Советский Союз 70 лет боролся с религией, но создал новую. В нее верят до сих пор