Сайты-«миллионники» устроили акцию протеста против слежки в интернете

Хостинг блогов WordPress, проект Mozilla, имиджборд 4chan и другие популярные сайты согласились принять участие в акции протеста против слежки за интернет-пользователями, которую проводит американское Агентство национальной безопасности (АНБ). Акция, организованная некоммерческой организацией Fight for the Future («Борись за будущее»), приурочена к Дню независимости США, который отмечается 4 июля.

Участники акции размещают на своих ресурсах баннеры в честь четвертой поправки к Конституции США, запрещающей правительству необоснованное вторжение в частную жизнь. В тексте баннеров действия американских властей названы «антиконституционной слежкой за пользователями интернета». На сайте Fight for the Future пользователи могут подписать петицию в адрес Конгресса США с требованием защитить права и свободы граждан и призвать к ответу должностных лиц, организовавших слежку.

В числе протестующих правозащитные организации EFF и MoveOn, хостинг-провайдер Namecheap, лоббистское объединение Internet Association, социальный новостной сайт Reddit, хранилище изображений Imgur, блог BoingBoing и другие. Полный список участников акции представлен на сайте Fight for the Future.

Об отслеживании коммуникаций между интернет-пользователями, которое устроило АНБ, стало известно в июне 2013 года благодаря утечке секретных материалов, организованной бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом. Как выяснилось, «под колпаком» американских властей оказались как минимум 120 тысяч пользователей. При этом информацию для АНБ предоставляли Google, Yahoo, Microsoft, Apple и другие ведущие корпорации. Американское правительство мотивировало такую политику интересами борьбы против терроризма, но критики расценивают ее как необоснованное ущемление прав и свобод.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды