Сайты-«миллионники» устроили акцию протеста против слежки в интернете

Хостинг блогов WordPress, проект Mozilla, имиджборд 4chan и другие популярные сайты согласились принять участие в акции протеста против слежки за интернет-пользователями, которую проводит американское Агентство национальной безопасности (АНБ). Акция, организованная некоммерческой организацией Fight for the Future («Борись за будущее»), приурочена к Дню независимости США, который отмечается 4 июля.

Участники акции размещают на своих ресурсах баннеры в честь четвертой поправки к Конституции США, запрещающей правительству необоснованное вторжение в частную жизнь. В тексте баннеров действия американских властей названы «антиконституционной слежкой за пользователями интернета». На сайте Fight for the Future пользователи могут подписать петицию в адрес Конгресса США с требованием защитить права и свободы граждан и призвать к ответу должностных лиц, организовавших слежку.

В числе протестующих правозащитные организации EFF и MoveOn, хостинг-провайдер Namecheap, лоббистское объединение Internet Association, социальный новостной сайт Reddit, хранилище изображений Imgur, блог BoingBoing и другие. Полный список участников акции представлен на сайте Fight for the Future.

Об отслеживании коммуникаций между интернет-пользователями, которое устроило АНБ, стало известно в июне 2013 года благодаря утечке секретных материалов, организованной бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом. Как выяснилось, «под колпаком» американских властей оказались как минимум 120 тысяч пользователей. При этом информацию для АНБ предоставляли Google, Yahoo, Microsoft, Apple и другие ведущие корпорации. Американское правительство мотивировало такую политику интересами борьбы против терроризма, но критики расценивают ее как необоснованное ущемление прав и свобод.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей