Конгресс США заблокировал военную помощь сирийским повстанцам

Здание Конгресса США

Члены комитетов по разведке Палаты представителей и Сената США проголосовали за блокировку военной помощи сирийским повстанцам, сообщает The Hill со ссылкой на представителя одного из комитетов.

Законодатели проголосовали за введение строгих ограничений на финансирование помощи сирийским повстанцам. Причиной такого решения стали опасения, что оружие может попасть в руки террористических групп, в том числе связанных с «Аль-Каедой». По мнению членов комитетов, план администрации президента США не продуман и неработоспособен, поскольку не предусматривает возможности контроля оружия, которое будет поставляться в Сирию.

За какие конкретно меры проголосовали члены комитетов, неизвестно, поскольку голосование проходило в закрытом режиме на основании секретности информации. Однако, по словам источника, принятых мер будет достаточно для того, чтобы запланированные администрацией Барака Обамы поставки оружия стали невозможны.

Представители администрации заявили, что законодатели мешают им выполнять план по вооружению повстанцев, не предлагая при этом никаких альтернативных вариантов.

14 июня администрация Барака Обамы приняла решение о поставках сирийским повстанцам стрелкового оружия, противотанковых комплексов и боеприпасов к ним. Это произошло одновременно с заявлением Белого дома о том, что сирийские власти несколько раз использовали химическое оружие против мирного населения и повстанцев, в результате чего погибли от 100 до 150 человек. Ранее Обама предупреждал, что использование подобного оружия станет той «красной чертой», после которой США вмешаются в конфликт.

Гражданская война в Сирии продолжается более двух лет. За время вооруженного противостояния сторонников и противников президента Сирии Башара Асада погибли более 100 тысяч человек. Все попытки мирового сообщества завершить конфликт мирным путем пока никаких результатов не дают.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар