Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Мурманской области осталось газа на шесть дней

Вид на Мурманск
Вид на Мурманск
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Газа для обеспечения нужд Мурманской области осталось на пять-шесть дней. Об этом заявило правительство региона, сообщает «Интерфакс». Руководство области обратилось с жалобой в прокуратуру, требуя от правоохранителей принять меры в отношении «Мурманоблгаза».

По словам областного министра энергетики Владимира Гноевского, правительство предупредило компанию о том, что необходимо заниматься отгрузкой газа в область. Однако признаков того, что соответствующие операции выполняются, нет.

Гноевский добавил, что область полностью выполнила обязательства перед газовиками, но не может вмешиваться в хозяйственную деятельность по доставке газа.

Представители «Мурманоблгаза», в свою очередь, жалуются на долги потребителей, прежде всего, управляющих компаний и предприятий, которым структура поставляет топливо. В министерстве на это заявляют, что предприятие должно изыскивать другие способы борьбы с задолженностью потребителей.

Сейчас гендиректор «Мурманоблгаза» Александр Черненко находится в отпуске. Правительство региона направило ему телеграмму с требованием вернуться на пост и решить вопрос с обеспечением области топливом.

Дебиторская задолженность газовой компании сейчас составляет 104 миллиона рублей, из которых в суде было взыскано около 40 миллионов. Из-за нехватки средств компания не может в полной мере оплачивать топливо у своих поставщиков.

В Мурманской области, в отличие от других регионов России, используется в основном сжиженный углеводородный газ (СУГ), поступающий из Западной Сибири и Коми. В мае стало известно, что Норвегия готова начать поставки сжиженного газа в область с 2017 года.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?