С затопленного нацистами судна подняли рекордный груз серебра

В Северной Атлантике завершилась операция по подъему рекордного количества серебряных слитков с британского грузового судна «Герсоппа» (SS Gairsoppa), затопленного немецкой подлодкой в 1941 году у берегов Ирландии, пишет The New York Daily News. Общая стоимость найденных сокровищ оценивается более чем в 35 миллионов долларов.

Американская компания Odyssey Marine Exploration (OMEX), организовавшая экспедицию, установила рекорд по количеству найденных сокровищ, подняв в 2013 году со дна более 60 тонн серебра. Кроме того, исследование судна «Герсоппа» стало рекордным по глубине, на которой проводилась операция: почти пять километров. Участникам пришлось использовать роботизированную технику для извлечения слитков.

Члены экспедиции в 2013 году подняли с затонувшего судна более 1,5 тысяч серебряных слитков. В минувшем году OMEX сообщала о первом этапе экспедиции, когда на поверхность были подняты около 1,3 тысячи слитков весом 48 тонн. Таким образом, на данный момент компания достала 99 процентов ценного груза, находившегося на судне. Как правило, в подобных операциях спасение 85 процентов груза считается большим успехом.

Место нахождения «Герсоппы» было установлено в 2011 году с помощью исторического исследования, в ходе которого был изучен, в частности, отчет командира немецкой подлодки.

Британское грузовое судно, перевозившее чугун в болванках, чай и серебряные слитки, было торпедировано в феврале 1941 года. Из команды в 85 человек, большинство из которых были выходцами из Индии, выжил только один. Весь груз был застрахован его владельцами, так что после его пропажи они получили от британских властей компенсации, а права на затонувший груз перешли к правительству. Американская компания OMEX заключила с властями Великобритании соглашение, согласно которому она берет на себя поиски серебра и 80 процентов найденных сокровищ достаются ей, а 20 отходят британскому министерству транспорта.

На данный момент компания OMEX планирует начать новую экспедицию по поиску серебра, на этот раз с британского пассажирского парохода «Мантола» (SS Mantola), затопленного немецкой подлодкой в 1917 году у побережья Ирландии, пишет The Sunday Times. На нем перевозили около 17 тонн серебра. OMEX обнаружила это судно, когда искала «Герсоппу».

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир