С затопленного нацистами судна подняли рекордный груз серебра

В Северной Атлантике завершилась операция по подъему рекордного количества серебряных слитков с британского грузового судна «Герсоппа» (SS Gairsoppa), затопленного немецкой подлодкой в 1941 году у берегов Ирландии, пишет The New York Daily News. Общая стоимость найденных сокровищ оценивается более чем в 35 миллионов долларов.

Американская компания Odyssey Marine Exploration (OMEX), организовавшая экспедицию, установила рекорд по количеству найденных сокровищ, подняв в 2013 году со дна более 60 тонн серебра. Кроме того, исследование судна «Герсоппа» стало рекордным по глубине, на которой проводилась операция: почти пять километров. Участникам пришлось использовать роботизированную технику для извлечения слитков.

Члены экспедиции в 2013 году подняли с затонувшего судна более 1,5 тысяч серебряных слитков. В минувшем году OMEX сообщала о первом этапе экспедиции, когда на поверхность были подняты около 1,3 тысячи слитков весом 48 тонн. Таким образом, на данный момент компания достала 99 процентов ценного груза, находившегося на судне. Как правило, в подобных операциях спасение 85 процентов груза считается большим успехом.

Место нахождения «Герсоппы» было установлено в 2011 году с помощью исторического исследования, в ходе которого был изучен, в частности, отчет командира немецкой подлодки.

Британское грузовое судно, перевозившее чугун в болванках, чай и серебряные слитки, было торпедировано в феврале 1941 года. Из команды в 85 человек, большинство из которых были выходцами из Индии, выжил только один. Весь груз был застрахован его владельцами, так что после его пропажи они получили от британских властей компенсации, а права на затонувший груз перешли к правительству. Американская компания OMEX заключила с властями Великобритании соглашение, согласно которому она берет на себя поиски серебра и 80 процентов найденных сокровищ достаются ей, а 20 отходят британскому министерству транспорта.

На данный момент компания OMEX планирует начать новую экспедицию по поиску серебра, на этот раз с британского пассажирского парохода «Мантола» (SS Mantola), затопленного немецкой подлодкой в 1917 году у побережья Ирландии, пишет The Sunday Times. На нем перевозили около 17 тонн серебра. OMEX обнаружила это судно, когда искала «Герсоппу».

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Обласкан властью: задержан Кирилл Серебренников
Режиссера подозревают в хищении 68 миллионов рублей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние