С затопленного нацистами судна подняли рекордный груз серебра

В Северной Атлантике завершилась операция по подъему рекордного количества серебряных слитков с британского грузового судна «Герсоппа» (SS Gairsoppa), затопленного немецкой подлодкой в 1941 году у берегов Ирландии, пишет The New York Daily News. Общая стоимость найденных сокровищ оценивается более чем в 35 миллионов долларов.

Американская компания Odyssey Marine Exploration (OMEX), организовавшая экспедицию, установила рекорд по количеству найденных сокровищ, подняв в 2013 году со дна более 60 тонн серебра. Кроме того, исследование судна «Герсоппа» стало рекордным по глубине, на которой проводилась операция: почти пять километров. Участникам пришлось использовать роботизированную технику для извлечения слитков.

Члены экспедиции в 2013 году подняли с затонувшего судна более 1,5 тысяч серебряных слитков. В минувшем году OMEX сообщала о первом этапе экспедиции, когда на поверхность были подняты около 1,3 тысячи слитков весом 48 тонн. Таким образом, на данный момент компания достала 99 процентов ценного груза, находившегося на судне. Как правило, в подобных операциях спасение 85 процентов груза считается большим успехом.

Место нахождения «Герсоппы» было установлено в 2011 году с помощью исторического исследования, в ходе которого был изучен, в частности, отчет командира немецкой подлодки.

Британское грузовое судно, перевозившее чугун в болванках, чай и серебряные слитки, было торпедировано в феврале 1941 года. Из команды в 85 человек, большинство из которых были выходцами из Индии, выжил только один. Весь груз был застрахован его владельцами, так что после его пропажи они получили от британских властей компенсации, а права на затонувший груз перешли к правительству. Американская компания OMEX заключила с властями Великобритании соглашение, согласно которому она берет на себя поиски серебра и 80 процентов найденных сокровищ достаются ей, а 20 отходят британскому министерству транспорта.

На данный момент компания OMEX планирует начать новую экспедицию по поиску серебра, на этот раз с британского пассажирского парохода «Мантола» (SS Mantola), затопленного немецкой подлодкой в 1917 году у побережья Ирландии, пишет The Sunday Times. На нем перевозили около 17 тонн серебра. OMEX обнаружила это судно, когда искала «Герсоппу».

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности