«Аль-Каеда» взяла на себя ответственность за побег из «Абу-Граиба»

Террористическая организация «Аль-Каеда» 23 июля взяла на себя ответственность за организацию массового одновременного побега из двух иракских тюрем ― «Таджи» и «Абу-Граиба», сообщает Reuters.

В заявлении террористов сказано, что нападения на тюрьмы были спланированы организацией «Исламское государство Ирака и Леванта», сформированной членами иракской «Аль-Каеды» и их сирийскими последователями.

По словам боевиков, они несколько месяцев готовили эту операцию. Для нападения использовалось стрелковое оружие, гранатометы, заминированные автомобили и террористы-смертники. По данным «Аль-Каеды», в ходе атаки были убиты более 120 тюремщиков и спецназовцев, пришедших им на помощь. По официальным данным, погибли не менее 20 охранников и других представителей силовых структур, 40 получили ранения. Среди заключенных погиб 21 человек, еще 25 получили ранения.

Из крупнейших тюрем Ирака исламисты освободили более 500 человек, включая нескольких высокопоставленных лидеров боевиков.

Заключенных удалось освободить спустя ровно год после официального объявления о том, что отныне вызволение соратников ― главный приоритет «Аль-Каеды».

Тюрьма «Абу-Граиб» получила широкую известность во время оккупации Ирака. Именно там были сделаны фотографии, демонстрирующие издевательства американских солдат над заключенными. Утечка этих фотографий в прессу вызвала широкий резонанс и общественную дискуссию о нормах поведения с людьми, подозреваемыми в терроризме.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат