В Москве прошел митинг против антипиратского закона

У станции метро «Улица 1905 года» в Москве прошел митинг против антипиратского закона, вступающего в силу 1 августа 2013 года. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места событий.

Акция собрала около 150 человек. Со сцены выступили исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, координатор комиссии РАЭК по правовым вопросам Ирина Левова, председатель Пиратской партии России Павел Рассудов и другие деятели, а также несколько музыкальных групп.

Рассудов призвал участников митинга подписывать петицию против антипиратского закона на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), а также устроить «черный август» для медиакорпораций — не ходить в кино, не покупать лицензионную продукцию и никак иначе не передавать деньги правообладателям.

Изначально организаторы митинга надеялись провести митинг на Триумфальной площади, однако московские власти отказались согласовать мероприятия, сославшись на проведение на Триумфальной «работ по благоустройству».

Закон о защите интеллектуальной собственности был подписан Владимиром Путиным 2 июля 2013 года и вступит в силу 1 августа. Согласно этому закону, правообладатели могут в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, нарушающими, на его взгляд, закон об охране авторского права. В случае отказа со стороны владельца сайта или сервера Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам, которые сами будут решать, закрывать доступ только к одному материалу или к сайту целиком.

Интернет-сообщество подвергло закон резкой критике, указав на то, что он готовился без обсуждения с представителями отрасли. 1 августа планируется провести Всероссийскую интернет-забастовку — сайты, участвующие в акции, временно отключатся, разместив на главных страницах черную заглушку.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно