Грузинский патриарх решил повлиять на Абхазию с помощью Путина

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй заявил, что российское руководство поможет вернуть грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Такое заявление, как передает «Тренд», он сделал после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а также патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

«Они обещали мне. С этого должны начать возвращение наших беженцев в свои дома, и для этого должно быть сделано все. Российский президент, вероятно, выполнит свое обещание», — сообщил журналистам глава грузинской церкви.

Были ли определены сроки и условия возвращения беженцев, не уточняется. Неясно также, согласовывался ли этот вопрос с руководством Абхазии и Южной Осетии.

Илия Второй прибыл в Россию на прошлой неделе для участия в торжественных мероприятиях по случаю 1025-летия крещения Руси.

Ранее глава грузинской церкви, обращаясь к пастве, призывал ее молиться за возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. С такими молитвами он предлагал обращаться к Николаю Чудотворцу.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии в начале 1990-х годов. Попытки Тбилиси вернуть контроль над этими регионами провалились. В августе 2008 года, после попытки грузинских властей силой вернуть Южную Осетию, независимость обеих республик была официально признана Россией.

В Грузии проживают около 250 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Речь идет о тех, кто был вынужден покинуть свои дома в этих регионах в ходе происходивших там вооруженных конфликтов. Грузинские власти неоднократно поднимали эту тему на международном уровне, настаивая на том, что беженцы должны вернуться в Южную Осетию и Абхазию. В Сухуми и Цхинвали эти требования считают односторонними и политизированными.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир