Грузинский патриарх решил повлиять на Абхазию с помощью Путина

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй заявил, что российское руководство поможет вернуть грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Такое заявление, как передает «Тренд», он сделал после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а также патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

«Они обещали мне. С этого должны начать возвращение наших беженцев в свои дома, и для этого должно быть сделано все. Российский президент, вероятно, выполнит свое обещание», — сообщил журналистам глава грузинской церкви.

Были ли определены сроки и условия возвращения беженцев, не уточняется. Неясно также, согласовывался ли этот вопрос с руководством Абхазии и Южной Осетии.

Илия Второй прибыл в Россию на прошлой неделе для участия в торжественных мероприятиях по случаю 1025-летия крещения Руси.

Ранее глава грузинской церкви, обращаясь к пастве, призывал ее молиться за возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. С такими молитвами он предлагал обращаться к Николаю Чудотворцу.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии в начале 1990-х годов. Попытки Тбилиси вернуть контроль над этими регионами провалились. В августе 2008 года, после попытки грузинских властей силой вернуть Южную Осетию, независимость обеих республик была официально признана Россией.

В Грузии проживают около 250 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Речь идет о тех, кто был вынужден покинуть свои дома в этих регионах в ходе происходивших там вооруженных конфликтов. Грузинские власти неоднократно поднимали эту тему на международном уровне, настаивая на том, что беженцы должны вернуться в Южную Осетию и Абхазию. В Сухуми и Цхинвали эти требования считают односторонними и политизированными.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей