Джоан Роулинг пустила прибыль от раскрытого псевдонима на благотворительность

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

Юридическая фирма Russels выплатила компенсацию за то, что по ее вине был раскрыт псевдоним Джоан Роулинг, под которым она написала роман «The Cuckoo's Calling» («Зов кукушки»). Об этом сообщает газета Mirror. Решение о выплате было принято во время судебного разбирательства о разглашении конфиденциальности, которое рассматривалось в лондонском суде.

Сумма выплат не разглашается. Однако известно, что компенсацию отправили не самой писательнице, а благотворительному фонду, который поддерживает британских военнослужащих и их семьи. При этом сама Роулинг также пообещала, что в течение трех лет она будет передавать на эти же цели все роялти от продаж ее книги, написанной под псевдонимом. Выплаты будут идти со всех экземпляров книги, которые были проданы после 14 июля, когда был раскрыт истинный автор романа.

Писательница объяснила, что она решила пожертвовать деньги в знак благодарности за помощь при создании книги (ее герой служил в армии, и поэтому она много консультировалась с военными). Роулинг также отметила, что при работе над романом она узнала, насколько бывшие военнослужащие нуждаются в помощи, и поэтому еще до раскрытия своего инкогнито решила пожертвовать им деньги.

Детективный роман «The Cuckoo's Calling» поступил в продажу в апреле 2013 года. Его главным героем был частный сыщик, который расследовал гибель модели в Лондоне. Джоан Роулинг опубликовала книгу под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. О том, что на самом деле роман написала автор «Гарри Поттера», стало известно в середине июля. Это произошло потому, что Крис Коссэдж, который является одним из партнеров фирмы Russels, поделился с подругой своей жены Джудит Каллегари именем истинного автора книги. Она, в свою очередь, рассказала об этом The Sunday Times. Эта газета и раскрыла инкогнито Роулинг.

Как объяснила позже сама писательница, она взяла псевдоним потому, что хотела вернуться к истокам своей карьеры и выпустить книгу в новом для себя жанре без особого шума. По ее словам, это позволило ей получить честные рецензии на роман. Рассказывая о своем псевдониме, Роулинг заметила, что фамилия Гэлбрейт ей нравилась с детства, а имя Роберт она взяла в честь человека, которого она считает героем — Роберта Ф. Кеннеди.

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон