Джоан Роулинг пустила прибыль от раскрытого псевдонима на благотворительность

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

Юридическая фирма Russels выплатила компенсацию за то, что по ее вине был раскрыт псевдоним Джоан Роулинг, под которым она написала роман «The Cuckoo's Calling» («Зов кукушки»). Об этом сообщает газета Mirror. Решение о выплате было принято во время судебного разбирательства о разглашении конфиденциальности, которое рассматривалось в лондонском суде.

Сумма выплат не разглашается. Однако известно, что компенсацию отправили не самой писательнице, а благотворительному фонду, который поддерживает британских военнослужащих и их семьи. При этом сама Роулинг также пообещала, что в течение трех лет она будет передавать на эти же цели все роялти от продаж ее книги, написанной под псевдонимом. Выплаты будут идти со всех экземпляров книги, которые были проданы после 14 июля, когда был раскрыт истинный автор романа.

Писательница объяснила, что она решила пожертвовать деньги в знак благодарности за помощь при создании книги (ее герой служил в армии, и поэтому она много консультировалась с военными). Роулинг также отметила, что при работе над романом она узнала, насколько бывшие военнослужащие нуждаются в помощи, и поэтому еще до раскрытия своего инкогнито решила пожертвовать им деньги.

Детективный роман «The Cuckoo's Calling» поступил в продажу в апреле 2013 года. Его главным героем был частный сыщик, который расследовал гибель модели в Лондоне. Джоан Роулинг опубликовала книгу под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. О том, что на самом деле роман написала автор «Гарри Поттера», стало известно в середине июля. Это произошло потому, что Крис Коссэдж, который является одним из партнеров фирмы Russels, поделился с подругой своей жены Джудит Каллегари именем истинного автора книги. Она, в свою очередь, рассказала об этом The Sunday Times. Эта газета и раскрыла инкогнито Роулинг.

Как объяснила позже сама писательница, она взяла псевдоним потому, что хотела вернуться к истокам своей карьеры и выпустить книгу в новом для себя жанре без особого шума. По ее словам, это позволило ей получить честные рецензии на роман. Рассказывая о своем псевдониме, Роулинг заметила, что фамилия Гэлбрейт ей нравилась с детства, а имя Роберт она взяла в честь человека, которого она считает героем — Роберта Ф. Кеннеди.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки