Наука и техника

Нейробиологи научились измерять степень сознания

Фото: nature.com

Итальянские ученые разработали метод, который позволяет объективно измерить степень наличия сознания, не используя при этом никакие внешние поведенческие реакции. Описание метода опубликовано в журнале Science Translational Medicine, а кратко об этом пишет Nature News.

Метод предполагает внешнюю (транскраниальную) стимуляцию мозга при помощи магнитного импульса, измерение при помощи энцефалограммы реакции на этот импульс, и последующий математический анализ данной реакции. Он основан на давнем наблюдении нейробиологов о том, что при работе в полном сознании разные участки мозга плотно взаимодействуют друг с другом. Возбуждение, возникшее в одной области, легко передается на другие и при этом затухает значительно медленнее, чем в «бессознательном» мозге.

Новизна метода, разработанного Марчелло Массимини и его коллегами из Миланского университета заключается в том, что он предполагает одновременно объективную и количественную оценку степени сознания. Метод основан на математическом анализе «информационной насыщенности» реакции мозга на стимуляцию и не требует проведения традиционных поведенческих тестов вроде реакции зрачка. Это метод позволил, например, продемонстрировать, что люди, находящиеся в состоянии «запертого человека» (locked-in-syndrom) обладают полным сознанием на уровне бодрствующих здоровых добровольцев.

Ранее подобную метрику для сознания ученые пытались создать на основе анализа функциональной томограммы мозга, однако она требовала от пациентов активного участия и в добавок подразумевала использование громоздкого томографа.