Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Центральная улица киевского Подола станет пешеходной

Улица Петра Сагайдачного

Одну из центральных улиц Киева - гетмана Петра Сагайдачного - сделают пешеходной с сентября этого года. Об этом, как передают «Украинские новости», сообщили в Департаменте градостроительства и архитектуры украинской столицы.

В сообщении отмечается, что изменение статуса улицы предусмотрено новой транспортно-пешеходной схемой района, в котором она располагается. Речь идет о Подоле - старейшем районе Киева. Реконструкция улицы, в рамках которой она будет обустроена «уличной мебелью и различными элементами благоустройства», пройдет поэтапно. На первом этап планируется реконструкция от Контрактовой площади до улицы Андреевской, на втором - до улицы Игоревской, на третьем - до Почтовой площади. Закончить работы планируется ко Дню Киева в 2014 году.

Этой осенью также будет вынесен на общественное обсуждение и проект реконструкции Контрактовой площади. В дальнейшем, поле реконструкции Контрактовой и Почтовой площадей, причем на последней будет построена транспортная развязка, власти намерены ограничить въезд автомобильного транспорта на территорию Подола в целом.

Подол известен с первых лет существования Киева. Во временам Киевской Руси тут были сосредоточены торговые и ремесленные сооружения, а также располагался порт. Среди наиболее известных достопримечательностей Подола — Киево-Могилянская академия, Флоровский монастырь, Ильинская и Покровская церкви, храм Богородицы-Пирогощи, фуникулер, фонтан Самсон, Гостиный двор.

С верхним городом Подол, расположенный вдоль берега Днепра, связан Андреевским спуском, а с Европейской площадью и Крещатиком - Владимирским спуском. В свою очередь, центральная улица украинской столицы - Крещатик - по выходным дням и праздникам также становится пешеходной.